Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 5306
Новости

«Русский добровольческий корпус» предложил губернатору Гладкову приехать в село Новая Таволжанка и забрать пленных российских военных

«Русский добровольческий корпус» (РДК) совместно с представителем Легиона «Свобода России» (ЛСР), записал видеообращение к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. В нем командир РДК Денис Капустин (Никитин) призывает Гладкова приехать в храм, находящийся в селе Новая Таволжанка Шебекинского района (РФ) и забрать пленных российских военных.

Никитин говорит, что делает это в качестве «шага доброй воли» в честь православного праздника Троицы. Требование личного визита Гладкова, которому предлагается приехать в сопровождении водителя, но без оружия, объясняется необходимостью пообщаться с ним лично, «обсудить текущую ситуацию в регионе и, главное, поговорить о его будущем и будущем России в целом». Помимо этого Никитин показывает в видеоролике двух человек, которых представляет как пленных российских военных.

Одного из них, 48-летнего Алексея Беляева из города Кашин Тверской области, опознали его бывшая жена и родственники, сообщает ASTRA. По словам родственников, Беляев был контрактником, «служил в зоне СВО» и в мае приезжал домой, чтобы собрать справки по здоровью и остаться, однако ему не позволили это сделать, и он уехал обратно.

Позднее глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин пообещал, что если за пленными никто не приедет, выслать «одного из своих высокопоставленных заместителей» и забрать российских военных. Он также заявил о готовности приехать лично, если на встрече будет присутствовать президент Украины Владимир Зеленский.

22 мая диверсионно-разведывательная группа РДК зашла на территорию Российской Федерации в районе КПП «Грайворон». В течение дня поступали сообщения о боевых действиях в Грайворонском районе Белгородской области, российскими властями была объявлена контртеррористическая операция (КТО).

1 мая «Русский добровольческий корпус» и Легион «Свобода России» вновь заявляли о своем рейде близ города Шебекино. Губернатор Белгородской области отрицал факт захода ДРГ на территорию РФ.

Власти приграничной Белгородской области регулярно сообщали об обстрелах с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Массированные обстрелы области начались 1 июня 2023 года и продолжаются до сих пор. Губернатор Гладков призывает жителей населенных пунктов Шебекинского городского округа «прислушаться к позиции власти» и «временно покинуть» свои дома. Организованная эвакуация в регионе пока не объявлена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari