Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 876
Новости

Рок-фестиваль «Нашествие» в Калужской области перенесли на следующий год. В регионе ранее упали несколько дронов

Власти Калужской области приняли решение изменить место проведения рок-фестиваля «Нашествие» и перенести его на 2024 год, сообщил глава региона Владислав Шапша.

По его словам, проведение фестиваля «вызвало много обсуждений среди жителей региона».

«С одной стороны, мы становимся домом для главного музыкального события страны. С другой стороны, в ходе дискуссии справедливо звучали мнения, что сейчас для “Нашествия“ — не то время», — написал Шапша в Telegram.

Куда перенесут фестиваль, Шапша не уточнил.

Организаторы фестиваля сообщили, что оценили ситуацию и приняли решение, «взвесив все риски вместе с федеральными силовыми ведомствами и службами». Новым местом проведения фестиваля, который пройдет с 26 по 28 июля 2024 года, они назвали окрестности деревни Аристово Боровского района Калужской области.

Проведение рок-фестиваля «Нашествие» в Калужской области было запланировано на 4, 5 и 6 августа 2023 года. Последний раз фестиваль проходил летом 2019 года в Тверской области.

Фестиваль, основанный радиостанцией «Наше радио», проходит каждый год. С 1999 до 2004 год он проходил в Москве и Подмосковье, потом местом проведения стала Тверская область.

Атаки дронов

Калужская область — один из регионов, которые в последние дни атакуют дроны. Утром 2 июня власти нескольких российских регионов сообщили об обстрелах либо атаке беспилотников. Неопознанный объект упал в Кировском районе Калужской области, сообщил губернатор Шапша. «В результате чего произошел взрыв. Объекты экономики и жилые дома не повреждены. Жители не пострадали», — написал губернатор. 1 июня Baza сообщала, что в области был сбит беспилотник. По предварительным данным обломки упали вблизи населенного пункта Товарково, на месте происшествия образовалась воронка. Пострадавших нет.

Также дроны атаковали Курскую, Белгородскую и Смоленскую области.

Майданов и музыканты из “новых территорий”

В рамках фестиваля «Нашествие» в этом году должен был пройти конкурс, учрежденный при участии автора песни “Сарматушка”, депутата Госдумы от фракции Единая Россия Дениса Майданова. В соцсетях он сообщил о совместном проекте с “Нашим радио”. Речь шла о конкурсе “Нашествие: Молодые ветра”, к участию в котором, согласно сообщению Майданова, приглашены музыканты из “новых территорий”.

В жюри конкурса Денис Майданов входит с самого его начала, вместе с убежденными патриотами Александром Ф. Скляром, Иваном Демьяном и Ильей Чертом. Об этом сообщалось еще в начале мая.

Отметим, что конкурс «Нашествие: Молодые ветра» делается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). У Майданова есть хороший опыт сотрудничества с этой структурой. АНО «Территория первых», которой, по данным СПАРК, руководит супруга Майданова, получила в 2022 году грант ПФКИ на Патриотический концертный тур «Zа ВМФ!» на сумму около 42 млн рублей. Что касается «Мультимедиа Холдинга», которому принадлежит бренд «Наше радио», то эта компания подобных грантов ранее не получала.

Согласно информации на сайте ПФКИ, заявителем по проекту «Нашествие: Молодые ветра» было ООО «Наше радио», а размер гранта составил 38 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari