Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 376
Новости

Четверых крымских татар приговорили к срокам от 12 до 17 лет по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четверым крымско-татарским активистам. Как сообщает «Крымская солидарность», Джеббара Бекирова приговорили к 17 годам колонии строгого режима, Рустема Мурасова, Завура Абдуллаева и Рустема Таирова — к 12 годам. Все осужденные проведут первые четыре года заключения в тюрьме.

Бекирова, Мурасова, Абдуллаева и Таирова задержали в августе 2021 года после очередной серии обысков в домах крымских татар. Им предъявили обвинения по статьям 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности террористической организации») и 278 УК РФ (Приготовление к насильственному захвату власти). Тогда же был арестован имам Раиф Февзиев, которого судили отдельно. В январе его приговорили к 17 годам колонии строгого режима.

После аннексии Крыма российские власти начали преследовать крымско-татарских активистов, обвиняя их в связях с исламской партией «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической организацией. В Украине деятельность партии разрешена.

По данным проекта «Помощь политзаключенным. Мемориал» на 24 мая, по делу «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» осуждены не менее 260 человек, 110 из них приговорены к срокам свыше 15 лет. Еще как минимум 45 фигурантов находятся под следствием или ждут приговора суда, 27 человек объявлены в розыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari