Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.07
Поддержите нас English
  • 522
Новости

Крымчанина приговорили к четырем годам заключения за участие в «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя аннексированного Крыма к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых двух лет в тюрьме за участие в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Радио Крым» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Официально о судебном приговоре не сообщалось, имя мужчины не раскрывается.

Согласно материалам дела, осужденный стал членом «Хизб ут-Тахрир» в 2015 году. С тех пор он «ввел пропаганду для вербовки последователей и готовил почву для насильственного захвата власти и изменения конституционного строя РФ», утверждают в ФСБ. Силовики задержали мужчину в августе 2022 года, они утверждают, что мужчина признал вину в ходе следствия и заключил досудебное соглашение с прокурором.

13 апреля российская прокуратура запросила активисту, обвиняемому в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир», Эрнесу Сейтосманову 18 лет заключения.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») признана в России и аннексированном Крыму террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

11 января пятерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» — Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Алима Каримова, Сейрана Муртазу и Эрфана Османова — приговорили к 13 годам лишения свободы каждого по статьям об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и о приготовлении к захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). В феврале стало известно, что 60-летний Гафаров скончался в СИЗО. Еще до ареста у Гафарова была III группа инвалидности, ему диагностировали почечную недостаточность, под арестом болезнь прогрессировала. В ноябре 2022 года он перенес сердечный приступ в СИЗО, почти не вставал и жаловался на боли в груди. В СИЗО ему давали только валидол.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari