Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 405
Новости

В Госдуму внесли запрещающий операции по смене пола законопроект

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий внесение поправок в законы «Об охране здоровья» и «Об актах гражданского состояния», полностью запрещающий смену пола как в паспорте, так и с помощью хирургической операции.

Согласно посту в Telegram-канале нижней палаты российского парламента, авторами законопроекта выступили около 400 депутатов. Ранее «Ведомости» сообщали, что этот документ является детищем спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Один из заявленных авторов инициативы, заместитель Володина Пётр Толстой, объяснил необходимость внесения изменений в законодательство в том числе тем, что «желание однополых пар усыновить детей» расходится с ценностями и принципами российской Конституции. Таким образом, он рассматривает, например, союз трансгендерной женщины и цисгендерного мужчины как союз двух мужчин.

Операции по смене пола будут допускаться только в качестве «лечения врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей». Разрешение на них нужно будет получать у врачебных комиссий государственных учреждений, список которых будет утверждать российское правительство.

Ранее юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-персонами, прокомментировал в разговоре с The Insider этот законопроект:

Трансгендерный человек не просто меняет по своему желанию гендер в документах, он ведь еще и рождается в теле другого гендера. Если, допустим, человек родился в мужском теле, но ощущает себя девушкой, то в этом случае возникает гендерная дисфория, способная привести к суициду или невозможности адаптации в современном обществе. Именно поэтому институт трансгендерного перехода существует во всех развитых странах.
В целом же государство, принимая этот законопроект, дискриминирует трансгендерных людей, пытаясь сделать их невидимыми. Но это невозможно, ведь они рождаются, и в любом случае для них требуется возможность смены документов по их желанию. Ее отсутствие будет вести к дальнейшему росту дискриминации и стигматизации трансгендерных людей в России и ограничению их прав.

В конце апреля министр юстиции России Константин Чуйченко рассказал, что, по его мнению, нужно исключить возможность смены пола в паспорте для граждан, которые не подверглись соответствующему хирургическому вмешательству. Позднее «Ъ» писал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен регулирующий эти вопросы законопроект.

В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерного перехода. Согласно ему, за «пропаганду» ЛГБТ, педофилии и смены пола среди физических лиц любого возраста может быть назначен штраф от 50 тысяч до 800 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari