Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 759
Новости

Протоиерей Леонид Калинин, которого патриарх Кирилл запретил в служении из-за «Троицы», попал в больницу с сердечным приступом — Би-Би-Си

Протоиерей Леонид Калинин, которого патриарх Кирилл 27 мая отстранил от всех должностей и запретил в служении, попал в больницу с сердечным приступом. Об этом Би-Би-Си рассказали два близких отцу Леониду источника — священник и эксперт по церковному наследию.

«Лежит под капельницей, плохо с сердцем», — сказал один из собеседников издания. Оба источника рассказали, что сам Калинин не хочет комментировать СМИ информацию о своем здоровье.

Патриарх Кирилл (Гундяев) отстранил главу экспертного совета по церковному искусству, священника Леонида Калинина от должности с формулировкой «за воспрепятствование» переносу «Троицы» Рублёва в Храм Христа Спасителя.

Калинин участвовал в заседании реставрационного совета Третьяковской галереи, на котором было принято решение пока не передавать икону церкви, поскольку ее состояние не позволяет вывезти ее из музея. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации. Калинин, комментируя решение совета, заявил журналистам, что в РПЦ «с пониманием» отнеслись к выводам экспертов, и что «во главе угла» должен стоять вопрос сохранности иконы.

Через несколько дней патриарх Кирилл не только уволил его со всех должностей, но и запретил в служении.

О решении передать РПЦ икону заявил 15 мая Владимир Путин. Он сообщил, что это будет сделано «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». 26 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Троица» будет перенесена в храм Христа Спасителя к 4 июня. В Минкультуры, в свою очередь, заверили, что «сохранность иконы во время перевозки и экспонирования будет обеспечиваться самыми современными средствами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari