Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1189
Новости

При подавлении беспорядков в индийском Манипуре погибли 60 человек. Тысячи бежали из своих домов в результате межэтнических столкновений

Не менее 60 человек погибли при подавлении беспорядков, охвативших индийский штат Манипур. Как передает Reuters, около 35 тысяч человек вынуждены были бежать из своих домов.

Власти заявили, что за последние двое суток военнослужащие, направленные в штат для подавления беспорядков, убили более 30 предполагаемых боевиков из народности куки, пишет Times of India. Сообщается также, что группы людей разграбили несколько армейских складов с оружием. Власти называют бойцов куки террористами и обвиняют их в поджогах жилых домов. «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление главы правительства Манипура Бирена Сингха пишет о 40 убитых боевиках.

В начале мая в Манипуре, расположенном на северо-востоке Индии, начались акции протеста против планов правительства предоставить статус племени народу мейтей, который составляет половину населения штата. Этот статус дает экономические льготы, для представителей племен действуют квоты на места в учебных заведениях, на занятие государственных и выборных должностей. Представители малых этнических групп сочли, что присвоение общине мейтей такого статуса приведет к ущемлению прав меньшинств.

Акции протеста переросли в межэтнические столкновения. Для подавления волнений правительство Индии направило в штат, население которого составляет 3,2 млн человек, несколько тысяч вооруженных солдат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari