Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.25
Поддержите нас English
  • 915
Новости

В Роскомнадзоре готовятся бороться с «психическими атаками противника» в интернете — ТАСС

В Роскомнадзоре заявили о подготовке к «предотвращению диверсий и психических провокаций в сети», сообщает ТАСС. По словам начальника дежурного отдела мониторинга дежурной службы в сфере средств массовой коммуникации подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Кирилла Золотова, такие угрозы «прогнозируют эксперты».

Об этом он рассказал на сессии Российского интернет-форума. Кроме того, он предупредил о том, что в отношении граждан РФ будет проводиться «индивидуальный террор» со стороны «противника». Всё это необходимо, по его словам, «для подкрепления новых информационных кампаний». Золотов также заверил, что сейчас в ГРЧЦ прорабатываются сценарии предотвращения «подобных инцидентов».

При этом он отметил, что все предыдущие попытки осуществить подобные действия якобы «потерпели крах». «Борьба с фейками, равно как и ведение СВО [то есть войны в Украине] — пример единства всех граждан в деле защиты суверенитета страны, подтверждение наличия гражданского общества в РФ», — сказал Золотов.

Закон о недопустимости «дискредитации» действий Вооруженных сил РФ, а также закон о распространении «заведомо ложной информации» (также известный как «закон о «фейках») относительно российской армии были приняты Госдумой в начале войны. Согласно им человека могут привлечь к ответственности по совершенно абсурдным поводам — например, за то, что он вышел из дома в одежде желтого и синего цветов.

Ранее стало известно, что в ГРЧЦ подготовили аналитическую справку о «бесконтрольном развитии» рекомендательных сервисов, которые якобы могут продвигать фейковые новости и «риторику ненависти» в интернете. Практически все крупные платформы распространения контента в сети, в том числе, например, Youtube, так или иначе используют их для того, чтобы показывать пользователям материалы, которые могут тех заинтересовать.

По этой причине в ГКРЦ назвали «оправданным» принятие закона о регулировании таких сервисов. В него в том числе должен быть включен «независимый аудит» их алгоритмов. Таким образом предлагается ограждать граждан от получения информации, которую государство считает нежелательной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari