Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.46
  • EUR87.17
  • OIL76.83
Поддержите нас English
  • 922
Антифейк

Кремлевские СМИ распространили фейковое фото взрыва у здания Пентагона, сгенерированное нейросетью

The Insider

22 мая в аккаунтах кремлевских СМИ в Twitter и Telegram стала появляться одна и та же фотография, изображающая сильный взрыв возле одного из зданий министерства обороны США в пригороде Вашингтона Арлингтоне. Об этом сообщили «Российская газета», телеканал Минобороны РФ «Звезда», радио НСН и другие. Подписи к фото крайне скупы: официальных комментариев нет, подробности неизвестны.

Впрочем, внимательные пользователи сразу же стали замечать некоторые странности. Почему-то в сети есть лишь одна фотография взрыва; почему-то с других точек никто его не снял. Мощный взрыв произошел рядом с металлической оградой, которая почему-то совершенно не пострадала от взрывной волны. Но самое удивительное — фонарный столб, который в лучших традициях парадоксальных гравюр Морица Эшера находится одновременно и перед забором, и за ним.

Такую странную ошибку вряд ли мог совершить человек; по-видимому, это работа нейросети.

Впрочем, из канала RT фотография вскоре исчезла, а «Российская газета» сообщила, что турецкий журналист Юнус Паксой, работающий в Вашингтоне, выложил фотографию, на которой нет и следа дымового столба над Арлингтоном.

Представитель Пентагона заявил, что взрыва не было.

По-видимому, впервые фотография появилась рано утром в американских соцсетях; первоначальный твит с ней вскоре был удален. Фондовый рынок США на фоне новости о взрыве заметно упал, впрочем, ненадолго: через несколько часов, когда стало ясно, что фотография фейковая и никакого взрыва не было, значение индекса S&P 500 восстановилось. Не исключено, что воздействие на фондовый рынок и было первоначальной целью фейка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari