Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5690
Новости

К взрывам на «Северных потоках» могут быть причастны несколько украинцев — Süddeutsche Zeitung

Издание Tages-Anzeiger опубликовало статью, подготовленную по расследованию подрыва на газопроводах «Северный поток», которое проводит газета Süddeutsche Zeitung, а также другие СМИ из Польши, Дании и Швеции. Согласно ей, сейчас следователи по делу о саботаже рассматривают две основные версии случившегося, и обе они связаны с Украиной.

Основная зацепка в расследовании — польская компания Feeria Lwowa, арендовавшая у немецкой фирмы судно «Андромеда», которое может быть причастно ко взрывам на газопроводах. В тексте отмечается, что Feeria Lwowa чрезвычайно похожа на подставную фирму, так как у нее нет ни офиса, ни сайта.

Компания была зарегистрирована в 2016 году 32-летней жительницей Керчи, ее украинский паспорт фигурирует в документах польской фирмы. При этом женщина с тех пор сменила имя и получила российское гражданство. Хотя Feeria Lwowa до сих пор принадлежит ей, главой компании числится 55-летняя украинка, которая отказалась отвечать на вопросы журналистов устно и попросила прислать их по электронной почте.

Вторая версия снова ведет в Украину. Здесь речь идет о поддельных болгарских и румынских паспортах, которые были получены экипажем «Андромеды». Один из них выдан на имя Стефана Марку. В Румынии действительно есть такой человек, но в момент взрывов он находился на родине.

Согласно расследованию, под документами Стефана Марку мог скрываться 26-летний украинец, служащий в ВСУ. Его имя известно журналистам, но они не публикуют его из соображений безопасности.

При этом в статье нет окончательных выводов. «Были ли у украинцев помощники? Кто обучал водолазов на «Андромеде» таким диверсионным операциям? Неужели взрывчатка попала на борт уже в открытом море? Или все это было просто большим обманом?», — задаются в ней вопросы без ответа. При этом отмечается, что, по информации СМИ, участвующих в расследовании, у следователей по делу о саботаже «нет никаких указаний на то, что они идут по ложному следу».

Отмечается, что правительство и разведка Украины на запрос о комментариях не ответили, а в правительстве Германии заявили об отсутствии конкретной позиции по поводу следствия, проводимого федеральным прокурором. Тот также отказался давать комментарии.

Об утечках на двух нитках «Северного потока – 1» и одной нитке «Северного потока – 2» стало известно 26 сентября. Украина, страны Запада, а также Россия заявляют о непричастности к взрывам на газопроводах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari