Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 1590
Антифейк

Фейк RT: Байден проговорился о планах США взорвать «Северный поток» еще год назад

Автор статьи, в которой говорится, что диверсию на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» осуществили США, завил в интервью RT, что президент Байден знал об этих намерениях и неловко проговорился на пресс-конференции еще до начала военных действий в Украине. В публикации под заголовком «Херш: создатели плана по подрыву СП расстроились, когда Байден публично заговорил об этом» сказано:

«Команда, которая разрабатывала план по подрыву «Северных потоков», расстроилась, когда президент США Джо Байден публично заявил, что он знает, как остановить работу трубопроводов. Изначально диверсия задумывалась как тайная операция.
Об этом заявил в эксклюзивном интервью на канале RT лауреат Пулицеровской премии, автор расследования о подрыве „Северных потоков” Сеймур Херш.
Он напомнил, что в течение трех недель после брифинга, на котором Байден был проинформирован о плане, он заговорил об этом публично, как и замгоссекретаря Виктория Нуланд.
В течение трех недель [после брифинга], в конце января — начале февраля прошлого года они оба публично заявили: „Мы знаем, что можем его остановить”. Президент сказал это на пресс-конференции: „Мы остановим ‘Северный поток — 1’”. После этих его слов был вопрос журналиста. Все это известно, задокументировано и шло в вечерних новостях. Журналист спросил: „Как же вы это сделаете?” [Байден] ответил: „Скажу вам: мы знаем, как это сделать. Мы можем это сделать”, — рассказал журналист.
Это расстроило группу, которая разрабатывала план, „поскольку все задумывалось как тайная операция”, подчеркнул он.
„К тому времени, когда они выполнили задачу, сделали все возможным, установили взрывные устройства, задействовав водолазов ВМС, после чего взрывчатка просто находилась там несколько месяцев”, — сказал он.
Херш также рассказал, что Байден решил подорвать „Северные потоки” исключительно из политических соображений, его целью было помешать Германии и Западной Европе открыть трубопровод в случае скорого наступления холодов».

На самом деле на совместной пресс-конференции Байдена и канцлера Олафа Шольца 7 февраля 2022 года произошел такой диалог.

Андреа Шалаль, корреспондент Reuters:
— Я хотела спросить вас об этом проекте «Северный поток», против которого вы долгое время выступали. <…> Вы получили сегодня заверения от канцлера Шольца, что Германия фактически закроет этот проект, если Россия вторгнется в Украину? А вы обсуждали, каким может быть определение «вторжения»? <…>
Джо Байден:
— Если Германия… Если Россия вторгнется, то есть танки или войска снова перейдут границу Украины — тогда… Северного потока-2 больше не будет. Мы покончим с ним.
А.Ш.:
— Но как вы… как именно вы это сделаете, если проект и контроль над ним находятся под контролем Германии?
Дж.Б.:
— Обещаю вам, мы сможем это сделать.

Шольц после этого подтвердил, что Германия и США действуют совместно, они совершенно едины и не собираются предпринимать несогласованные шаги.

Обратим внимание: Байден говорил о «Северном потоке-2», который к тому моменту был достроен, но не введен в эксплуатацию. вопроса журналистки тоже ясно, что речь шла о «Северном потоке-2»: именно против него выступал президент Байден. Упоминание «Северного потока-1» Херш, очевидно, добавил от себя.

Из контекста совершенно очевидно: Байден говорил о санкциях против «Северного потока-2», которые сделали бы невозможной его эксплуатацию. И эти санкции были введены 23 февраля в ответ на признание Россией так называемых ДНР и ЛНР. Германия, со своей стороны, приостановила процесс сертификации газопровода. Полномасштабное военное вторжение России в Украину к тому моменту еще не началось, но уже выглядело неизбежным.

8 марта заместитель госсекретаря Виктория Нуланд на заседании сенатского комитета по международным отношениям заявила:

«Я думаю, „Северный поток-2” мертв; как вы [сенатор Тед Круз] выразились, это кусок металла на дне моря. Не думаю, что он когда-либо будет реанимирован».

До подрыва газопровода, произошедшего 26 сентября, оставалось больше полугода.

Что касается реакции некоей группы, разрабатывавшей диверсию, на заявление Байдена, Херш здесь не ссылается ни на какие источники; скорее всего, это не более чем домысел. А для придания ему правдоподобия Херш даже исказил слова Ба.йдена, приписав ему упоминание «Северного потока-1».

Херш, в прошлом известный журналистскими расследованиями и получивший в 1970 году Пулитцеровскую премию, в последнее время занят в основном распространением конспирологических теорий и опирается на некие анонимные источники. Он утверждал, что правительства США и Саудовской Аравии финансируют террористическую организацию «Фатх аль-Ислам», что к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей причастна не Россия, а некая криминальная группировка, что химической атаки в применением зарина в Сирии не было, а было лишь случайное попадание бомбы в склад с удобрениями. С 2014 года Херш неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями в эфире RT.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari