Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.48
Поддержите нас English
  • 3039
Антифейк

СМИ цитируют «расследование» американского блогера о причастности США к взрывам на «Северных потоках». Его уже ловили на фейках

Прокремлевские СМИ, а также российские официальные лица распространили «расследование» 85-летнего лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, в котором утверждается, что газопроводы «Северный поток» взорвали ВМС США, ЦРУ и ВМС Норвегии по прямому приказу Джо Байдена. Херш заявил, что в июне 2022 года водолазы ВМС США заложили взрывные заряды С-4 на трубопроводах в стратегических точках, выбранных норвежцами. Заряды были размещены под прикрытием военной симуляции, в которой принимали участие несколько государств, а три месяца спустя дистанционно взорваны по сигналу гидроакустического буя , сброшенного разведывательным самолетом P-8 ВМС Норвегии.

Эта статья вызвала настоящий фурор - правда, только в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков жалуется, что такая «серьезная публикация» не получила широкого распространения в западных СМИ, замглавы МИД Сергей Рябков грозит США «последствиями», а спикер Госдумы Вячеслав Володин планирует подготовить обращение в ООН, чтобы «судить Байдена».

Между тем, доказательная база «расследования» вызывает серьезные сомнения. Статья опубликована на платформе Substack со страницы Херша, созданной за несколько часов до этого. Все его громкие утверждения опираются на один-единственный анонимный источник.

Херш в прошлом был журналистом, получил Пулитцеровскую премию за освещение войны во Вьетнаме и сотрудничал с такими видными изданиями, как The New York Times и The New Yorker. Но вот уже 10 лет у него нет постоянного места работы - скорее всего, потому, что в последнее время он занимается распространением теорий заговора со ссылкой на «анонимные источники». Например, он опубликовал целую альтернативную версию убийства Усамы бен Ладена, полагаясь на анонимного «старшего сотрудника разведки США в отставке». Он также бездоказательно утверждал, что правительства США и Саудовской Аравии финансируют террористическую организацию «Фатх аль-Ислам».

Херш подвергал сомнению причастность режима Башара Асада к химическим атакам, направленным против мирных жителей. Его статьи по этой теме отказались публиковать The New Yorker и Washington Post. Еще одна из версий гласила, что правительственные войска не использовали зарин, а нанесли удар по месту встречи джихадистов и случайно попали в склад с удобрениями, что привело к массовым жертвам. Эта публикация, также основанная по большей части на анонимном источнике, была подробно разобрана и опровергнута Bellingcat: данные Херша о месте и обстоятельствах атаки противоречили отчету ОЗХО, данным западных разведок, утверждениям сирийского и российского правительства, а также спутниковым снимкам.

Зато благодаря таким публикациям Херша начали регулярно звать на RT, и с тех пор он распространяет прокремлевскую повестку: например, после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля журналист заявил, что за этим преступлением стоят не российские власти, а «организованная преступность».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari