Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 1857
Новости

Журналисты интерпретировали слова Зеленского о Бахмуте как признание потери города. Пресс-служба президента это опровергла

Ответ президента Украины Владимира Зеленского на вопрос журнастов о том, кто контролирует Бахмут, породил противоречивые интерпретации. Как написал в своем Twitter корреспондент Financial Times Кристофер Миллер, опубликовавший также видеозапись фрагмента пресс-конференции, один из журналистов спросил Зеленского: «Бахмут остается в украинских руках? Россияне говорят, что они захватили Бахмут». На что президент ответил: «Я думаю, нет».

Reuters интерпретировало слова Зеленского как признание, что Киев потерял контроль над городом. В то же время, как пишет Миллер, пресс-служба Зеленского уверила его, что ответ президента относился ко второй части вопроса, и, таким образом, он отверг сообщение, что россияне захватили Бахмут.

«На сегодняшний день Бахмут остается только в наших сердцах», — также сказал Зеленский. Украинский лидер подчеркнул, что от Бахмута «ничего не осталось», город полностью разрушен. Эти заявления он сделал на пресс-конференции, которую дал совместно с президентом США Джо Байденом на саммите G7 в японской Хиросиме.

Накануне, 20 мая, глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин объявил о «полном» взятии Бахмута. Позднее Минобороны России выпустило заявление, в котором говорилось, что «в результате наступательных действий штурмовых отрядов 'Вагнер' при поддержке артиллерии и авиации 'Южной' группировки войск завершено освобождение города Артемовск <советское название Бахмута - The Insider>».

Замминистра обороны Украины Анна Маляр отвергла эти утверждения, заявив, что украинские вооруженные силы продолжают удерживать городской квартал «Самолет», а также частный сектор, прилегающий к нему. Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов опубликовал видео из Бахмута, заявив, что бои за город продолжаются.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari