Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1702
Новости

Си Цзиньпин пообещал «укрепить оборону» центральноазиатских государств — «Синьхуа»

Состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, на которой обсуждались вопросы расширения сотрудничества между этими странами и Китаем, в том числе военного. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Встреча была названа «первым саммитом группы С5» и состоялась в городе Сиань на северо-западе Китая. Си Цзиньпин заявил о необходимости создания механизмов встреч и диалога в областях промышленного развития и инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, управления чрезвычайными ситуациями, а также «образованием и делами политических партий».

Помимо заявлений о сотрудничестве в гражданской сфере, в том числе в развитии торговли, председатель КНР объявил о готовности «обеспечить мир» в Центральной Азии и «укрепить оборону» центральноазиатских государств. При этом он также сказал о том, что КНР планирует выделить 26 млрд юаней для стран, лидеры которых собрались в Сиане, не уточняя, на что пойдут эти деньги.

Издание Financial Times подчеркивает, что, хотя традиционно в Центральной Азии доминирует Россия, развязанная ей война в Украине дестабилизировала обстановку в регионе. Москва здесь традиционно считалась миротворцем, однако вера в нее пошатнулась, после того, как она в прошлом году не смогла сделать ничего в отношении конфликта на границе Кыргызстана и Узбекистана.

Китай же в свою очередь видит Центральную Азию как важный наземный торговый путь в Европу. Однако с началом войны северная часть этого пути, проходящая через Россию, стала рассматриваться как ненадежная. Это привело к усилиям Китая по укреплению транспортных коридоров, идущих в обход РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari