Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.25
Поддержите нас English
  • 5975
Новости

Россия пожаловалась в ООН на поставки западного оружия Украине. Ранее ВСУ сбили российские ракеты и боевой самолет с помощью Patriot

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза пожаловался, что страны Запада продолжают поставлять Украине оружие. Вооруженные силы Украины (ВСУ) с помощью этого вооружения, в том числе американского ЗРК Patriot, сбивают запущенные РФ по Украине ракеты, а накануне представитель Пентагона сообщил CNN о первом сбитии как минимум одного российского боевого самолета в течение последних недель. Точная дата уничтожения и название самолета не сообщаются.

На заседании Небензя говорил, что поток оружия с Запада с прошлого заседания ООН в феврале не уменьшился, а, напротив, увеличился. Поставки вооружений и передаваемые разведками данные ВСУ, а также обучение украинских военных, делают страны Запада «соучастниками преступлений», утверждает Небензя.

Небензя также заявил, что Россия оставляет за собой право реагировать любыми мерами на угрозы безопасности, и вновь упомянул тезис пропаганды и российских властей о том, что «цели специальной военной операции будут выполнены». Какие именно, Небензя не уточнил. «Цели» полномасштабного вторжения РФ в Украину неоднократно менялись, в итоге страна оккупировала несколько областей Украины, хотя изначально в «планах» этого не было, и продолжает обстреливать мирное население. При этом Небензя назвал «цели коллективного Запада»: по его словам, Украину «используют как полигон» и стремятся «затягивать конфликт «до последнего украинца».

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица сообщал, что Россия сама инициировала заседание Совбеза ООН, чтобы осудить поставки оружия Украине. Он назвал Небензю соучастником военных преступлений. Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в свою очередь призвал РФ перестать использовать Совбез ООН как площадку для истерик и дождаться времени для выступления на трибунале:

«Да, мы будем преследовать вас. Всегда и везде. Да, с вами разговаривать нечего — вы не знаете современных человеческих языков. Да, время вашего традиционного нытья, гипнотически действовавшее на глобальную политику, заканчивается. Да, представители России – страны серийных убийц, — несомненно, выплатят все долги. Да, каждого из вас Украина получит, и не имеет значения, как именно – юридически или физически. И хватит юзать ООН — безусловные военные преступники не имеют международного права. Просто дождитесь своего звездного времени на трибунале».

Ранее представители Пентагона и Конгресса США заявили CNN, что ВСУ использовали комплекс Patriot, чтобы сбить российский боевой самолет, который собирался запустить ракеты по украинским целям. По словам американских чиновников, украинские военные сами принимают решение, как применять Patriot для своей защиты.

Ранее The Insider в своей сводке обращал внимание на споры о том, что случилось с американским комплексом Patriot во время массированного обстрела Киева в ночь на 16 мая. Пропагандистские российские Telegram-каналы писали об уничтожении либо серьезном повреждении ЗРК. В частности, Telegram-канал «Рыбарь» публиковал со ссылкой на «источники в ВСУ» информацию об ударе по позиционному району в аэропорту Жуляны с уничтожением одной пусковой установки и серьезном повреждении другой. Третья ПУ, по его словам, осталось целой. Пропагандистское РИА «Новости» со ссылкой на источник утверждало, что ЗРК были поражены из «воздушной засады».

Согласно материалу NYT, комплекс Patriot действительно получил повреждения, но их серьезность пока оценивается. При этом украинские средства ПВО сбили шесть ракет «Кинжал», как сообщали ранее в ВСУ, говорится в материале издания. По уточненной информации CNN, повреждения комплекса оказались незначительными (то есть не потребуют его эвакуации из Украины для ремонта).

16 мая представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что все шесть летевших на Киев российских гиперзвуковых ракет Х-47 «Кинжал» были уничтожены. 4 мая ВСУ впервые сообщили о том, что сбили в небе над Киевской областью российский «Кинжал». В Пентагоне подтвердили информацию, добавив, что «Кинжал» был сбит с помощью американского ЗРК Patriot.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari