Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 55282
Новости

Все шесть летевших на Киев российских гиперзвуковых ракет «Кинжал» уничтожены — ВСУ

Все шесть летевших на Киев в ночь на 16 мая российских гиперзвуковых ракет Х-47 «Кинжал» уничтожены украинской противовоздушной обороной, заявил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат во время телемарафона, трансляцию вел телеканал ТСН на YouTube.

По его словам, ракеты были выпущены из шести самолетов МиГ-31К. Игнат уточнил, что сейчас Киев остается в эпицентре, столица всегда подвергается ударам со стороны российских войск, поэтому ее защищают «серьезными средствами».

4 мая ВСУ впервые сообщили о том, что сбили в небе над Киевской областью российский «Кинжал». Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что ракету Х-47 выпустил также МиГ-31К с территории России. Позже пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер подтвердил информацию, уточнив, что ВСУ сбили «Кинжал» с помощью американского ЗРК Patriot. В российском ведомстве о запуске гиперзвуковой ракеты не сообщали. 13 мая пропагандистское издание «Известия» со ссылкой на источники в российском Минобороны сообщило, что за все время ПВО Украины не смогла перехватить ни одной ракеты «Кинжал». Представленные Киевом обломки — остатки других ракет. Пропагандистский военный эксперт Дмитрий Корнев предположил, что это обломки ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М», которые схожи по конструкции с «Кинжалами».

Президент России Владимир Путин говорил о наличии у РФ «Кинжалов» в послании Федеральному собранию еще в 2018 году. Он утверждал, что «Кинжал» сможет доставлять ядерные и обычные боезаряды к цели, которая расположена на расстоянии до 2 тысяч км. В 2022 году министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что «Кинжал» применялся во время «спецоперации» в Украине трижды и показывал «блестящие характеристики». Отдельно министр отмечал, что ракета не имеет аналогов в мире, ее нельзя «ни обнаружить, ни перехватить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari