Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.68
Поддержите нас English
  • 984
Новости

Активисту Михаилу Кригеру запросили 9 лет колонии по статье об «оправдании терроризма» из-за постов в Facebook

Гособвинение запросило для активиста движения «Солидарность» и правозащитника Михаила Кригера 9 лет лишения свободы в колонии общего режима по статье об «оправдании терроризма» из-за постов и комментариев в Facebook 2020 года. Об этом сообщил Telegram-канал «Свободу Михаилу Кригеру!», созданный в поддержку активиста.

Заседание прошло во 2-м Западном окружном военном суде. После окончания заседания Кригер исполнил украинскую песню «Червона калина» под аплодисменты из зала. Также при выходе из зала люди прислоняли ладонь через стекло к руке Кригера. Полицейский в ответ на исполнение Кригером песен попросил быть потише, однако Кригер ответил: «А я уже все спел». Следующее заседание состоится 17 мая, будет вынесен приговор.

По версии обвинения, Кригер посягал на жизнь сотрудников ФСБ и призывал казнить президента России Владимира Путина через повешение.

«Ни от кого не скрываю свою лютую ненависть к режиму, чекистам, его установившим и лично к Путину В. В. И поверьте мне, когда и если я доживу до повешения этой ГБшной гниды, то изо всех сил буду бороться за право участвовать в этом духоподъемном мероприятии», — говорилось в одном из комментариев.

Росфинмониторинг включил Кригера в «список террористов и экстремистов»‎. В июле его арестовывали на 10 суток из-за наклеек на автомобиле «Навальный — мой президент» и «Я против Путина. Я — за Навального». 5 ноября 2022 года его отправили в СИЗО на два месяца по обвинению в «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК). Позднее активисту ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении ненависти или вражды из-за поста про Путина.

Кригер — московский оппозиционный активист, бывший депутат Таганского районного совета Москвы. Он неоднократно выходил на пикеты в защиту политзаключенных, выступал в поддержку Алексея Навального и его брата Олега, дежурил на Большом Москворецком мосту, где был убит оппозиционер Борис Немцов. С 2014 года Кригер организует митинги против войны в Украине. В 1991 году, во время августовских событий, он и его жена Вера защищали Белый дом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari