Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.61
Поддержите нас English
  • 1274
Новости

Московский активист Михаил Кригер, арестованный за «оправдание терроризма», пропал из СИЗО

Политзаключенный Михаил Кригер пропал из СИЗО-2 «Бутырка». Об этом SOTA рассказала его дочь Екатерина. Ее дядя Павел Кригер отправил брату письмо, однако получил уведомление о том, что оно не может быть доставлено, так как адресат больше не числится в СИЗО-2. Адвокат Кригера Михаил Бирюков ранее получил от своего подзащитного письмо, в котором он сообщил об этапировании. При этом детали перемещения Кригера неизвестны.

Михаил Кригер — московский общественный активист, бывший депутат Таганского районного совета города. Осенью 2022 года его задержали из-за поста в Facebook, опубликованного «не позднее декабря 2020 года». В нем Кригер якобы оправдал действия, совершенные «в 2018 году в городе Архангельске и в 2019 году на территории Москвы». Вероятно, речь идет о самоподрыве Михаила Жлобицкого в здании ФСБ в Архангельске и о стрельбе у здания ФСБ в Москве, устроенную Евгением Манюровым. 5 ноября его отправили в СИЗО на два месяца по обвинению в «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Позднее активисту ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении ненависти или вражды из-за поста, в котором он называет Владимира Путина «ГБшной гнидой» и говорит о его будущем — повешении, которое называется «духоподъемным мероприятием». В январе следствие предъявило Кригеру обвинение в окончательной редакции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari