Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.09
Поддержите нас English
  • 2002
Новости

NYT: Двух россиян задержали в США за помощь российским авиакомпаниям в обходе санкций

В США 11 мая арестовали россиянина Олега Пацулю и его бизнес-партнера за продажу российским авиакомпаниям санкционных запчастей для самолетов, сообщает New York Times.

По данным следствия, в 2022 году он выслал в адрес одного из российских авиаперевозчиков письмо с предложением схемы обхода наложенных ограничений. Он обещал «решение насущных проблем» «в свете санкций, наложенных на Российскую Федерацию».

Сообщается, что россияне начали разрабатывать свою систему обхода санкций в мае 2022 года. Впоследствии они размещали заказы на дорогостоящие тормозные системы для самолетов Boing 737 для по крайней мере трех российских авиакомпаний.

Пацуля и его деловой партнер были задержаны в помещении, которое арендовала их компания в небоскребе Trump Tower III в Майами на 41 этаже здания.

Согласно информации NYT, помимо Пацули, обходить санкции российским авиаперевозчикам помогали многие другие посредники. Об этом говорят данные агрегатора Import Genius. Всего с начала войны до декабря 2022 года в Россию были отправлены несколько тысяч запчастей к самолетам на сумму $14,4 млн. В нее в том числе входят поставки деталей к самолетам Boeing на сумму $8,9 млн.

Через Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Турцию и Китай они направлялись в Россию, хотя есть и прецеденты отправки таких запчастей напрямую из США. Их получали такие авиакомпании, как «Россия», «Аэрофлот», S7 Airlines, «Победа», «Уральские авиалинии» и Utair.

Ранее стало известно, что «Аэрофлот» приказал своим сотрудникам реже фиксировать неисправности в салонах самолета из-за нехватки деталей. В результате самолеты могут улетать с серьезными поломками.

15 марта из Росавиации уволили начальника управления поддержания летной годности Валерия Кудинова. Это произошло после того, как он рассказал журналистам о процессе перевода российских самолетов в госреестр и отказе Китая поставлять авиазапчасти в РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari