Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.09
Поддержите нас English
  • 2635
Новости

Пригожин пригласил Шойгу в Бахмут, учитывая его «многолетний опыт ведения боевых действий»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин пригласил министра обороны РФ Сергея Шойгу в Бахмут. Письмо Пригожина Шойгу опубликовала его пресс-служба.

«Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также ваш многолетний опыт ведения боевых действий, прошу вас прибыть на территорию Бахмута, находящуюся под контролем военизированных подразделений РФ, и самостоятельно оценить боевую обстановку», — говорится в письме.

У Шойгу нет военного образования, он никогда не служил в армии и не участвовал в военных действиях.

В обращении Пригожин заверил, что наемники контролируют более 95% города.

11 мая Пригожин обвинил подразделения регулярной армии РФ в том, что они без боя сдают позиции в районе Бахмута. Ранее он сообщил, что его наемникам до сих пор не поставляют снаряды «в достаточном количестве», хотя «от руководства страны прозвучала команда рассмотреть все заявки [от ЧВК Вагнера]».

Основатель ЧВК Вагнера уже давно публично конфликтует с руководством Минобороны. 9 мая в Telegram-канале его пресс-службы появилось почти 30-минутное видео, в котором он жаловался на нехватку боеприпасов, трусость российской регулярной армии и на то, что «украинцы придут в Ростов», если «фронт посыплется». В нем же он рассказал про «счастливого дедушку», который «думает, что ему хорошо». «А […] как выиграть войну, если вдруг случайно, я просто предполагаю, окажется, что этот дедушка — законченный мудак?» — задавал вопрос Пригожин.

Ранее в мае Пригожин сначала пожаловался на отсутствие боеприпасов и заявил, что ЧВК Вагнера покинет Бахмут, а затем попросил министра обороны России Сергея Шойгу передать позиции ЧВК Вагнера в Бахмуте чеченскому «Ахмату». Однако позже основатель ЧВК заявил, что Минобороны пообещало выдать вагнеровцам необходимые боеприпасы для продолжения дальнейших боевых действий, поэтому наемники остаются в районе Бахмута.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari