Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 14987
Новости

100 украинских БПЛА пытались атаковать Москву 9 мая — генерал-майор авиации

Около 100 украинских беспилотников пытались атаковать Москву 9 мая, практически все атаки были предотвращены, заявил генерал-майор авиации, председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой. Его цитирует РИА «Новости».

Обновлено: позже Липовой уточнил агентству, что информация о 100 летевших на Москву дронах «является непроверенной».

В изначальном материале Липовой утверждал, что попытки атак 9 мая предпринимались с территории как Украины, так и Московской области, в надежде на то, что дроны «каким-то образом смогли бы добраться до Красной площади и нанести там какой-то ущерб».

«В результате действий наших средств ПВО, в результате действий наших подразделений РЭБ <…> часть была обезврежена, посажена, а часть была просто уничтожена».

Генерал-майор добавил, что Украина впервые применила дроны американской разработки с максимальным радиусом действия до 800 км. Также он утверждает, что часть БПЛА была сбита в Белгородской области, несколько беспилотников «обезврежены» на территории Курской области, на территории Воронежа и на территории Калужской области. «Праздник прошел без замечаний», — подчеркнул генерал.

Также Липовой прокомментировал попытку удара по Кремлю в ночь на 3 мая. Два дрона были запущены в Московской области, один БПЛА был разведывательный, а второй — ударный, с «каким-то количеством взрывчатки», пояснил он.

Ранее спикер главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что украинские войска не планировали атаковать Москву 9 мая. По его словам, если бы 9 мая Украина что-то хотела сделать в Москве, то эффект бы увидели.

Из-за попытки атаки беспилотников по Кремлю 3 мая в этом году отменили воздушную часть Парада Победы. Размер запущенных БПЛА и вероятное отсутствие боевой части свидетельствуют о том, что они были запущены не из Украины, а максимум из Подмосковья, пояснял The Insider генеральный директор компании «Авиановации», разработчик беспилотных летательных аппаратов Сергей Товкач. По его словам, беспилотники управлялись вручную и могли использовать запретные частоты.

Президент России Владимир Путин на закрытой встрече с главными редакторами пропагандистских изданий сообщил, что в БПЛА, который пытался атаковать Кремль, нет ничего особенного. Из ответа складывалось ощущение, что Путин не придал атаке дронов такого большого значения, заявил журналист кремлевского пула от «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Всего за период с 29 апреля в открытых источниках появилось более 25 сообщений об инцидентах с дронами в 10 регионах. The Insider составил карту атак:

Также в ночь на 11 мая атаке БПЛА подверглась Брянская область, заявил губернатор Александр Богомаз. По его словам, украинский беспилотник атаковал Клинцовскую нефтебазу АО «Брянскнефтепродукт» ПАО НК «Роснефть», повреждена цистерна для нефтепродуктов. Также еще один украинский беспилотник обстрелял административное здание в Стародубе — вероятно, это здание, где находится военкомат Стародубского района.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari