Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2226
Новости

Розенбаум на концерте 9 мая выступил в защиту Беркович и Петрийчук

Певец Александр Розенбаум на концерте 9 мая в Петербурге выступил в защиту Жени Беркович и Светланы Петрийчук, обвиняемых в «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист Ясный сокол».

Розенбаум вспомнил фильм Веры Глаголевой «Одна война», где рассказывается о женщинах, родивших детей от немцев во время оккупации. «Я никогда бы не мог и никто из вас не мог представить, что Веру притянули бы за оправдание фашизма», — сказал он.

«Я не смотрел спектакль „Финист ясный сокол“, но Светлана Петрийчук и Женя Беркович написали об обманутых русских женщинах, просто об обманутых. Я не про политику сейчас говорю, ни в коем случае. Мы понимаем, что кому-то захотелось, но мы же умные люди, у нас же умное государство, мы надеемся. Разве можно в кандалах двух девушек, которые написали о несчастных женщинах? <…> И все-таки я хочу выразить надежду, что я один из народа, один обычный человек, у меня тоже есть мнение. Я считаю, переборщили сильно, пора заднюю включать», — заявил Розенбаум.

4 мая Беркович и Петрийчук задержали в Москве в связи с уголовным делом об «оправдании терроризма». Донос на их спектакль «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых. 5 мая их отправили в СИЗО на два месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari