Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 3973
Новости

Россия денонсирует Договор об обычных вооруженных силах в Европе — распоряжение Путина

Россия денонсирует договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный в ноябре 1990 года в Париже. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Путин назначил замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении вопроса о денонсации в Госдуме и Совфеде.

Россия в 2007 году приостановила участие в ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 стран НАТО и 6 государств — участников Организации Варшавского договора (ОВД), он вступил в силу в ноябре 1992 года. В 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ подписали новый вариант ДОВСЕ из-за роспуска ОВД и расширения НАТО, но соглашение так и не было ратифицировано Альянсом. 13 июля 2007 года Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров», 29 ноября 2007 был принят соответствующий закон. Формально Россия оставалась участником Договора. В основе ДОВСЕ лежит система ограничений по количеству на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора: на боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

В августе 2022 года Россия приостановила проверки, которые должны проходить в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) на ее военных объектах со стороны США. В феврале 2023 года Путин в послании Федеральному собранию заявил, что РФ приостанавливает участие в ДСНВ, добавив, что в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов и что если Соединенные Штаты проведут их испытания, то Россия сделает то же самое. В сообщении МИД РФ при этом сказано, что Россия по-прежнему будет соблюдать ограничения на СНВ и обмениваться информацией с США. Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев заявил в разговоре с The Insider, что выступление Путина не отразится на текущей повестке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari