Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3718
Новости

SSJ-100 начнут массово «вставать» через год, к 2030 году в эксплуатации останется 28 самолетов из 150 — «Ъ»

К концу 2030 года парк Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в России сократится в пять раз: в эксплуатации останется всего 28 старых самолетов из более чем 150, если не удастся освоить ремонт «горячей части» установленных на самолете иностранных двигателей. Такие подсчеты сделали корпорация «Иркут» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» (обе входят в «Ростех»), сообщает «Коммерсантъ». Информацию подтвердили собеседники издания в отрасли.

По данным «Ъ», производители попросили авиакомпании подсчитать количество SSJ, на которых оригинальные российско-французские двигатели SaM-146 необходимо заменить на отечественные ПД-8 (поставки отечественного ПД-8 ожидаются только с 2024 года). По словам собеседников в отрасли, SSJ-100, которые активно летали с весны 2022 года, начнут массово «вставать» уже через год. Замена двигателей может обойтись в 200 млрд — 500 млрд рублей для всего парка, поэтому компании надеются наладить ремонт двигателей в Иране.

Если же работы по «горячей части» двигателей будут освоены, на крыле удастся сохранить 106 самолетов, следует из письма «Иркута», направленного перевозчикам. За обслуживание, проектирование и изготовление деталей для горячей части двигателя SaM-146 отвечал французский Safran, в марте 2022 года он остановил свое участие в СП с ОДК PowerJet.

Главa Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщал об угрозе эксплуатации SSJ100 еще в феврале, после ухода из России французского производителя двигателей SaM146 — Safran. Замена двигателей на отечественные ПД-8 сопоставима с остаточной стоимостью всего самолета или обойдется еще дороже, признавал он. При этом самостоятельно ремонтировать самолеты невозможно из-за высокой зависимости от импортных деталей. The Insider также обращал внимание на то, что с середины 2022 года в российской авиации выросло количество аварий, в том числе инцидентов с шасси. Эксперты связывают это с неготовностью РФ к санкциям и отсутствием контроля качества импортируемых деталей, подробнее — по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari