Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.45
Поддержите нас English
  • 631
Новости

Александра Пермякова, обвиняемого в покушении на Захара Прилепина, арестовали на два месяца

Суд на два месяца арестовал Александра Пермякова, обвиняемого в покушении на убийство бывшего писателя Захара Прилепина. Прокуратура Нижегородской области по поручению Генпрокуратуры поддержала ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения. Пермяков обвиняется в «теракте, повлекшем причинение смерти человеку» (ст. 205 УК РФ) и в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке взрывчатых веществ, совершенном организованной группой (ст. 222.1 УК).

Покушение на Прилепина было совершено 6 мая в поселке Пионерское Нижегородской области. Автомобиль, за рулем которого находился пропагандист, взорвался. Вместе с Прилепиным внутри находился его приятель — 27-летний уроженец Луганска Александр Шубин, последние годы воевавший на стороне «ЛНР». Сам Прилепин выжил.

Пермяков был задержан через несколько часов после взрыва. Силовики опубликовали видео, в котором он говорит, что родился в Дружковке Донецкой области в 1993 году. В 2018 году Пермякова якобы «завербовали украинские спецслужбы», а в 2022-м он по их же заданию приехал в Россию, чтобы «ликвидировать» Прилепина. В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть свою причастность к взрыву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari