Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2290
Новости

МВД сообщило о задержании подозреваемого в покушении на Захара Прилепина

В Нижегородской области задержан мужчина, который «может быть причастен» к покушению на бывшего писателя Захара Прилепина. Об этом сообщила официальная представительница МВД России Ирина Волк. По ее словам, трое полицейских произвели задержание «по горячим следам». Задержанный — 1993 года рождения, ранее был судим.

Обновлено 6 мая в 19:00 (мск): Связанный с силовиками канал «112» заявил о задержании второго подозреваемого в покушении на убийство Прилепина. Его якобы обнаружили во время прочесывания лесополосы рядом с местом взрыва. Кроме того, по данным «112», в Москве проходят обыски в нескольких «явочных квартирах», которые указали подозреваемые.

Днем 6 мая в районе города Бор Нижегородской области взорвали автомобиль, в котором находился Прилепин. По данным провластных информагентств, вместе с ним внутри был водитель, он погиб. Некоторые СМИ сообщают, что это 27-летний уроженец Луганска Александр Шубин. Он воевал на стороне «ЛНР». Сам Прилепин якобы выжил, но был тяжело ранен — у него сломаны обе ноги. По предварительным данным, которые приводят близкие к Кремлю СМИ, в автомобиле было самодельное взрывное устройство, которое привели в действие дистанционно.

Прилепин — некогда писатель, с 2014 года поддерживающий действия Владимира Путина. После аннексии Крыма он заявил, что переосмыслил отношение к современной российской власти и объявил ей «личное перемирие». Через два года он отправился воевать против Украины и, по собственным словам, «управлял боевым подразделением, которое убивало людей в больших количествах». Он провел на войне два года, и в январе 2023 года Прилепин вернулся, подписав контракт с Федеральной службой войск нацгвардии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari