Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 521
Новости

Алексея Москалёва этапировали в Тульскую область

Алексея Москалёва этапировали из СИЗО Смоленска в Тульскую область. Об этом стало известно группе поддержки политзаключенного. Активисты попытались отправить письмо Москалёву, однако получили ответ, в котором говорилось, что он «убыл в УФСИН России по Тульской области». По словам адвоката Москалёва Владимира Билиенко, того, вероятно, отправили в СИЗО-1 Тулы. Подробности ему пока не известны.

3 мая стало известно, что Москалёв находится в СИЗО-1 в Смоленске. Об этом сообщил Билиенко. Он встретился со своим подзащитным, и тот рассказал ему, что его задержали 30 марта в Смолевичах. Задержание проводили восемь сотрудников белорусских спецслужб. Они сильно избили Москалёва руками и ногами по груди и спине, отбили ему мышцу на правой ноге, а также били его головой об стену. После избиения на него надели крепко затянутые наручники и отвезли в ИВС. По словам Москалёва, после наручников он до сих пор не чувствует больших пальцев. С момента задержания о местонахождении Москалёва не было никакой информации. Изначально предполагалось, что его смогли найти из-за того, что он включил телефон, однако сам он подчеркнул, что телефона у него с собой не было.

В конце марта Москалёв был осужден на два года колонии по статье о повторной «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). Формально поводом для возбуждения дела стали его комментарии в соцсетях. Фактические же преследование началось еще весной 2022 года, когда его дочь Маша нарисовала на уроке ИЗО антивоенный рисунок. После этого Москалёва потребовали лишить родительских прав, а девочку забрали в приют.

Группа поддержки Москалёва ведет сбор средств на его содержание в СИЗО и в дальнейшем в колонии. Карта для сбора: 5559 4941 1962 0416 («Альфа-Банк», Иан Юлианович, в сообщении указать «Для Алексея»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari