Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 2114
Новости

Задержанный в Беларуси Алексей Москалев пропал. Адвокат заявил, что в СИЗО его нет

Задержанный 30 марта в Беларуси по статье о повторной «дискредитации» армии Алексей Москалев пропал, адвокаты не могут связаться с ним уже больше недели. Об этом заявил The Insider адвокат Владимир Билиенко, который приехал в СИЗО-1 Тулы, но не обнаружил там подзащитного.

В последний раз Билиенко видел Москалева на суде 27 марта. Адвокату неизвестно, где сейчас находится подзащитный:

«После 27 марта я его не видел и с ним не общался. Я не мог просто тупо сидеть и ждать, пока мне изволят из ФСИН позвонить и сказать о том, что мой подзащитный задержан. Я звонил в СИЗО № 1 Тулы в пятницу, 31 марта, и мне сказали, что вроде пока его не привезли и можно позвонить в понедельник. В понедельник, 3 апреля, я позвонил, и мне сказали: „Мы такую информацию по телефону не даем. Если хотите что-то узнать, то приезжайте лично“. Я приехал, на данный момент его там нет.
После вынесения приговора дело будет рассматриваться в апелляционной инстанции, его привезут в СИЗО Тулы. Я не знаю, куда обращаться. То, что его должны были привезти в СИЗО № 1, — это точно, я там оставил адвокатский запрос о том, чтобы меня известили, когда его привезут. У меня взяли эту бумагу и сразу сказали, что немедленно оповестят, когда он прибудет. Это все, что я могу на данный момент сказать. Я даже не знаю, что еще можно предпринять в данной ситуации. Он может быть еще в Беларуси, а может быть уже в России».

Вечером 4 апреля о пропаже Москалева заявил адвокат Дмитрий Захватов, который поддерживал с ним связь. По его словам, Москалева увезли в неизвестном направлении, с тех пор тот не выходил на связь.

6 апреля у Москалева состоится суд по ограничению родительских прав, еще одним ответчиком будет мать Маши Ольга Ситчихина. Ранее она заявляла, что готова забрать девочку, однако не виделась с ней более семи лет.

Против Москалева завели дело о повторной «дискредитации» армии из-за нескольких публикаций в «Одноклассниках», в том числе о преступлениях российских военнослужащих в Буче и убийстве военнопленных украинцев в Еленовке. Обвинение потребовало приговорить Москалева к двум годам лишения свободы. Он сбежал из-под домашнего ареста, после чего в ночь на 30 марта его задержали в Минске. Смягчающим обстоятельством сочли наличие у Москалева несовершеннолетней дочери, однако прокурор также признал отягчающим обстоятельством совершение «преступления» в период «спецоперации».

Москалева и его дочь Машу начали преследовать после того, как девочка нарисовала антивоенный рисунок в школе на уроке ИЗО. Учительница донесла на нее администрации школы, к семье пришли с обыском. Мужчину увезли в ФСБ, а Машу отправили в приют. С тех пор Москалев находится под домашним арестом по уголовному делу о повторной «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Сам мужчина утверждает, что не публиковал эти посты, его страницу несколько раз взламывали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari