Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.53
Поддержите нас English
  • 3776
Новости

Новый адвокат Алексея Москалева заявил о его виновности от имени самого Москалева. Они не общались и не виделись

У Алексея Москалева появился новый адвокат Ростислав Куликов. Прежний адвокат Москалева Владимир Билиенко об участии Куликова узнал случайно — в деле оказалась жалоба нового юриста. В ней он просит смягчить Москалеву меру пресечения, указывая на то, что тот якобы признал вину. По словам Билиенко, ему ничего не известно о такой позиции Москалева, более того, он не видел подзащитного с момента бегства того в Беларусь.

Куликов, написавший жалобу, Москалева тоже не видел. Он заявил Билиенко, что не общался с подзащитным, а также что не может подтвердить свое участие в его деле, так как это якобы адвокатская тайна.

Ранее редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников, которого защищал Куликов, заявлял, что юрист помогал следствию, и его контакт дал именно следователь, сообщает «Верстка».

В свою очередь адвокат Дмитрий Захватов сообщил, что Москалева специально спрятали от всех, чтобы, вероятно, пытать.

«Запугать необходимо очень основательно, а потом прийти к «клиенту» с неожиданным пряником - согласись на наши условия и «все будет хорошо». Так хорошо, что вплоть до «условного срока» или простого штрафа. Условия про условный срок и штраф при этом никогда не выполняются, а смысл пыток состоит в том, чтобы «клиент» признал вину. Последнее в данном случае необходимо для его дискредитации в глазах общества.
Находясь в течение месяца в скотских условиях, без связи с внешним миром, без возможности купить себе зубную щетку и наслушавшись угроз, которые звучат даже без применения физической силы, не всякий сможет такому давлению противостоять, поскольку для противостояния нужно обладать определенным опытом, которого у Алексея нет. В случае получения согласия, фактически в результате пытки, «клиенту» предлагается подписать отказ от своего предыдущего адвоката. Далее подбирается «правильный» адвокат, который не общается с прессой и не дает никому никаких комментариев».

Москалева и его дочь Машу начали преследовать после того, как девочка нарисовала антивоенный рисунок в школе на уроке ИЗО. Учительница донесла на нее администрации школы, к семье пришли с обыском. Мужчину увезли в ФСБ, а Машу отправили в приют. С тех пор Москалев находится под домашним арестом по уголовному делу о повторной «дискредитации» российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Сам мужчина утверждает, что не публиковал эти посты, его страницу несколько раз взламывали.

Против Москалева завели дело о повторной «дискредитации» армии из-за нескольких публикаций в «Одноклассниках», в том числе о преступлениях российских военнослужащих в Буче и убийстве военнопленных украинцев в Еленовке. Обвинение потребовало приговорить Москалева к двум годам лишения свободы. Он сбежал из-под домашнего ареста, после чего в ночь на 30 марта его задержали в Минске. Смягчающим обстоятельством сочли наличие у Москалева несовершеннолетней дочери, однако прокурор также признал отягчающим обстоятельством совершение «преступления» в период «спецоперации». Где сейчас Москалев — неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari