Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL91.74
Поддержите нас English
  • 572
Новости

Руководителя «Центра Т» Яна Дворкина оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье о «пропаганде ЛГБТ»

Руководителя правозащитной организации «Центр Т» Яна Дворкина оштрафовали на 100 тысяч рублей по административной статье о «пропаганде ЛГБТ». «Признан виновным, несмотря на множество нарушений. Минимальный штраф. Полный текст судья не зачитала», — пишет Telegram-канал «Дело ЛГБТ+». Дворкин подчеркнул, что это был первый суд в его жизни.

О том, что на Дворкина возбуждено дело, стало известно в конце апреля. 21 апреля он был в ОВД, куда его вызвали с помощью телеграммы. Дворкин рассказал, что дело возбудили по доносу сотрудников службы опеки. Они сопровождали семью правозащитника в течение пяти лет, так как он является опекуном мальчика Антона. В отделе Дворкину не разрешили сфотографировать материалы дела, а также изначально отказывались пускать к нему адвоката.

«Центр Т», которым руководит Дворкин, оказывает помощь трансгендерным и небинарным людям. В последнее время они оказались под пристальным вниманием российских властей. Как рассказала «Коммерсанту» глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, совсем скоро в Госдуму внесут поправки, запрещающие трансгендерный переход и официальную смену гендерного маркера в документах без проведения операции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari