Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.45
Поддержите нас English
  • 1130
Новости

Продажей российского золота после санкций стали руководить мелкие и неизвестные компании

Введение санкций против российского золота со стороны «Большой семерки» и Европейского союза привело к тому, что продажами драгоценного металла занялись никому не известные компании, которые продвигают этот товар на площадках Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Турции и Гонконга. При этом альтернативные рынки сбыта не смогли заменить России классические западные: продаваемые объемы слишком низкие. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании ImportGenius, которая занимается анализом таможенной статистики.

Компания проанализировала данные с января по август 2022 года и утверждает, что из-за санкционных рисков российская золотодобывающая отрасль оказалась во власти мелких игроков и небольших логистических компаний, которые пытаются помочь многомиллиардной индустрии найти покупателей за рубежом. Внутренний рынок просто не может переварить такие объемы, даже с учетом активного навязывания золотых слитков населению. Западные компании не желают связываться с российским драгоценным металлом из-за репутационных и санкционных рисков, однако подобные условия вполне устраивают компании из других стран, которые захватывают свою долю рынка, наращивая поставки в страны, где подобных рисков нет.

Яркий пример — компании Brink’s Co. и Loomis, мировые лидеры в логистике повышенной безопасности, к которой как раз-таки относят поставки драгоценных металлов. После российского вторжения в Украину компании отказались от сотрудничества с российскими компаниями, а их доли ушли, например, в пользу гонконгской VPower Finance Security (Hong Kong) Ltd, которая занимается доставкой наличных средств для крупнейших банков Китая. ImportGenius утверждает, что с марта по август 2022 года Гонконг принял у себя примерно на $300 млн золота. Издание отмечает, что это небольшие объемы: ведь, например, только один американский JPMorgan за первые два месяца 2022 года успел купить в России золота на $1,2 млрд, после чего остановил сотрудничество.

Главным направлением для российского золота стали ОАЭ: по оценкам ImportGenius, за установленный период арабская страна приняла у себя золота примерно на $500 млн. Большинство компаний-покупателей зарегистрированы в Дубае, ставшем крайне популярным у богатых россиян, которые уехали из страны с началом войны с Украиной. Крупнейший импортер российского золота — Paloma Precious DMCC, зарегистрированный в свободной зоне Дубая (местный льготный налоговый режим). Компания импортировала золота примерно на $109 млн.

Еще один крупный покупатель — Al Bahrain Jewellers LLC, которая купила золота примерно на $50 млн: его получили через «дочку» в Эмиратах, компанию Open Mineral AG. В покупках российского золота замечены не только относительно профессиональные участники рынка и трейдеры, но и новички. Например, Actava Trading DMCC никогда не занималась закупками золота, а специализировалась на поставках зерна из черноморского региона. Однако даже она, по сведениям издания, приобрела золота на $25 млн. Представители компаний отказались комментировать свои закупки российского золота.

Турция стала еще одним направлением, куда российские компании активно начали поставлять свое золото. ImportGenius утверждает, что за 6 месяцев прошлого года местные компании ввезли драгоценного металла примерно на $305 млн. Для сравнения: в период с сентября 2021 года по февраль 2022 года в Великобританию поступило золота примерно на $10,9 млрд, в Швейцарию — на $222 млн, а в Германию — на $164 млн. Таким образом, Россия смогла лишь частично найти замену европейским покупателям. Агентство также отмечает, что блокирующие санкции против Сбербанка и ВТБ привели к тому, что их доля на рынке импорта золота значительно снизилась в пользу маленьких игроков. Большую долю произведенного в России золота по-прежнему покупает Центробанк, однако золотодобытчики жаловались, что регулятор покупает по цене значительно ниже рыночной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari