Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.25
Поддержите нас English
  • 1348
Новости

Россияне скупили в 2022 году рекордное количество золотых слитков

Россияне установили рекорд по объемам покупки золота в 2022 году и даже превысили прогнозы Минфина. Об этом свидетельствуют данные о продажах крупнейших российских банков, которые собрали «Ведомости». Согласно оценке издания, 5 из 13 системно значимых банков в 2022 году смогли продать объем, превышавший годовой прогноз Минфина, — 57 тонн золота.

Речь идет о статистике продаж Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка (ПСБ), Тинькофф банка и Московского кредитного банка (МКБ). Суммарные же продажи по всему рынку оказались еще выше: по оценкам аналитика товарных рынков в компании «Открытие инвестиции» Оксаны Лукичевой, совокупные продажи банками золота в 2022 году лежат в диапазоне 64–67 тонн. Минфин прогнозировал, что по итогам 2022 года совокупные продажи драгоценного металла составят в районе 40–50 тонн. В 2021 году совокупные продажи физического золота россиянам Минфин оценивал в 6 тонн.

Основная причина роста — отсутствие реальных альтернатив для вложений, а также налоговые льготы, которые российские власти ввели в 2022 году. Теперь россияне не платят НДС при покупке и НДФЛ, последняя льгота действует до конца 2023 года. Аналитики отмечают, что у российских инвесторов и премиальных клиентов российских банков нет серьезных альтернатив для инвестиций: российский фондовый рынок не привлекает, покупка недвижимости на фоне массовой релокации россиян становится неочевидной инвестицией, а вложения в иностранные активы и валюту сопряжены с рисками.

Доходы от продажи золота банки не раскрывают, некоторые и вовсе не публикуют никакой статистики по продажам золота. Однако с учетом цены на золото, которая в среднем в 2022 году составила 3983 рублей за один грамм, пятерка банков смогла продать его примерно на 200 млрд рублей. Лидером продаж стал госбанк ВТБ, который продал 30 тонн золота, на втором месте — Сбербанк, продавший около 18 тонн слитков и около 2 тонн инвестиционных золотых монет, замыкают тройку МКБ и ПСБ, которые реализовали около 4 тонн. Тинькофф банк продал чуть меньше тонны, но даже этот показатель превысил прогнозы банка.

Участники рынка полагают, что повышенный спрос на золото среди населения сохранится и в 2023 году, так как для многих россиян инвестиции в золото представляют собой альтернативу вложениям в иностранные валюты «недружественных стран». Однако эти вложения сопряжены с массой сложностей: реальную прибыль от перепродажи золота можно извлечь при условии резкого падения рубля. Вдобавок хранение золота сопряжено с рисками — любой визуальный изъян моментально сокращает его рыночную стоимость, банки же, как правило, готовы обратно выкупить слитки со значительным дисконтом, который колеблется в диапазоне 15–25%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari