Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1294
Новости

Путин ввел пожизненное лишение свободы за «госизмену»

Президент России Владимир Путин подписал закон о пожизненном лишении свободы за «госизмену», а также об ужесточении уголовной ответственности за «диверсии» и за «международный терроризм».

Максимальное наказание за совершение диверсии увеличилось с 15 лет колонии до 20, за международный терроризм — с 10 лет до 12. По статье о государственной измене максимальное наказание ранее составляло 20 лет заключения, теперь же вводится пожизненное лишение свободы.

Пакет поправок был принят Госдумой на прошлой неделе. Законопроект также предусматривает наказание за «содействие» исполнению решений международных организаций. За совершение действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране, максимальное наказание теперь составляет 20 лет вместо 15. До 20 лет ужесточается ответственность за совершение действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране (было 15); За содействие террористической деятельности минимальный порог наказания увеличивается с 5 лет до 7.

Ранее Лефортовский районный суд Москвы отправил в СИЗО по делу о «госизмене» (ст. 275 УК) Бойко Е. Ю. Это уже пятый подобный известный случай за последние шесть дней, с 22 апреля. Накануне ФСБ попросила арестовать по этой же статье Р. Н. Расулова. 25 апреля стало известно об аресте за «госизмену» Довганя А. С., 26 апреля по такой же статье арестовали Плыске Ю. В. Других подробностей о них не сообщалось. Перед этим, 22 апреля, стало известно, что суд арестовал по обвинению в «госизмене» Дмитрия Кичу, о нем сообщили больше информации. Кича до марта 2021 года занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология», где выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS. По этой статье обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari