Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.64
Поддержите нас English
  • 975
Новости

Чехия внесла первого человека в национальный санкционный список. Им стал патриарх Кирилл

Чехия внесла первого человека в свой национальный санкционный список. Как сообщил глава чешского МИД Ян Липавски, санкции введены в отношении патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева) за поддержку военной агрессии против Украины.

Теперь главе РПЦ запрещен въезд в Чехию. Санкции означают также заморозку любых активов и запрет на совершение финансовых операций в стране. По словам Липавски, патриарх Кирилл использует свое положение главы церкви, чтобы оправдывать российскую агрессию в проповедях и других публичных выступлениях.

Национальный санкционный список появился в Чехии после того, как в январе вступил в силу местный «закон Магнитского», названный в честь российского юриста, погибшего в СИЗО в 2009 году. Этот закон позволяет чешскому правительству вводить санкции против физических и юридических лиц на национальном уровне.

Патриарх Кирилл уже включен в санкционные списки Великобритании, Канады и Австралии. Ему также запрещен въезд в Литву. Еврокомиссия предлагала ввести ограничения против главы РПЦ на уровне ЕС, но это не было сделано: решение заблокировала Венгрия.

Ранее в апреле Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав выступил в поддержку Украинской Православной церкви. Он обвинил власти Украины в несправедливом притеснении УПЦ и осудил изгнание монахов из Киево-Печерской Лавры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari