Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Литва запретила въезд патриарху Кириллу до 2027 года

Литва запретила въезд на свою территорию патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Владимиру Гундяеву) на пять лет — до 23 июня 2027 года. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на МВД Литвы.

В заявлении ведомства сказано, что въезд запрещен из-за его поддержки войны России в Украине. Патриарх был внесен в список нежелательных лиц еще 23 июня, публично об этом сообщается впервые.

Глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис высказывался о том, что ЕС должен включить Гундяева в санкционный список. Он подчеркивал, что это включение поддерживают послы и главы всех 27 стран Евросоюза.

16 июня власти Великобритании внесли Гундяева в санкционный список. Ему запрещено въезжать в Великобританию, также санкции подразумевают заморозку активов и ограничение ведения бизнеса с организациями, которые связаны с людьми из «черного» списка. Вслед за Великобританией санкции против патриарха ввела Канада.

Папа римский Франциск рассказал, что патриарх Кирилл во время разговора с ним в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он, обращаясь к папе римскому, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал из-за поддержки войны России против Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari