Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2120
Новости

Польша и Венгрия начали брать в долг рекордными темпами из-за войны в Украине

Граничащие с Украиной страны Восточной Европы вынуждены наращивать государственные долги рекордными темпами. Они несут повышенные расходы из-за наплыва украинских беженцев, а также компенсируют собственным гражданам потери из-за резкого роста цен на энергоносители, который во многом был спровоцирован действиями России на мировом рынке. С начала года соседи Украины уже заняли $32 млрд на мировых рынках, причем агентство Bloomberg отмечает, что эти страны никогда ранее не занимали деньги такими темпами.

Более того, впервые за последние десять лет Польша, Венгрия и Румыния попали в топ-5 стран по объемам заемщиков среди всех развивающихся стран мира. Лидером этого рейтинга стала Саудовская Аравия, которая заняла на мировых рынках с начала года $10 млрд, на втором — Польша ($8,8 млрд), на третьем — Турция ($7,5 млрд), четвертое место у Румынии ($6,2 млрд), Венгрия замыкает пятерку с привлеченным госдолгом в размере ($4,7 млрд). При этом в десятке оказались еще две европейские страны: Словакия ($3,7 млрд) и Словения ($3,1 млрд).

Агентство отмечает, что время для наращивания госдолга выбрано не очень удачно: высокая инфляция вынудила Центральные банки повышать ставки, что сделало деньги дорогими. Теперь даже лидеры Восточной Европы с хорошими рейтингами вынуждены занимать под достаточно высокий процент. Например, 30-летние облигации Польши выпущены под 5,5% годовых — год назад бумаги аналогичного срока выпускались с доходностью в 4% годовых. Рост налоговой нагрузки, как отмечает агентство, в перспективе приведет к росту нагрузки на бюджет и может увеличить его дефицит.

Более того, инвесторы уже достаточно сильно обременены объемами, с которыми экономики стран Восточной Европы выходят на рынок. Это сказывается на доходности по бумагам: польские бонды уже торгуются примерно с тем же уровне риска и доходности, что и облигации Филиппин, Индонезии или Уругвая. Инвесторы опасаются, что экономические проблемы будут сохраняться в этих странах длительное время, так как никто не может спрогнозировать точное окончание войны в Украине.

«К сожалению, ситуация очень сильно зависит от трудно предсказуемых вещей, таких как события на местах в Украине, что означает ухудшение условий финансирования», — говорит руководитель отдела корпоративного долга развивающихся рынков в Union Investment Privatfonds Сергей Дергачев.

Тем временем дефицит местных бюджетов уже приобретает масштабы серьезной проблемы. По оценкам агентства, совокупный дефицит бюджетов стран Восточной Европы в 2023 году вырастет с 1,3% от совокупного ВВП до 4,3% — в 3,3 раза. Управляющий портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом в William Blair International Дэниел Вуд отмечает, что подобные цифры могут привести к снижению экономического роста, при этом решения проблем у властей стран пока нет, так как значительная часть расходов — это субсидии для беженцев и домохозяйств.

Наращивание госдолга в иностранной валюте для Польши, Венгрии и Румынии — стран, в которых имеются национальные валюты (злотый, форинт и лея), — в нынешних условиях создает дополнительные риски. Национальные валюты гораздо более волатильны и могут падать к доллару и евро значительно сильнее, при этом основные факторы нестабильности экономики — война и высокая инфляция — все еще актуальны.

Однако с ростом рисков не согласны представители национальных правительств. Глава агентства по управлению госдолгом Венгрии Золтан Курали заявил, что диверсификация заемщиков — это полезно, а занимать подобные объемы на внутреннем рынке было бы даже дороже. Польский Минфин заявил, что не видит высоких рисков с учетом стабильности экономики и ее значимости для региона. Более того, ведомство уверено, что злотый будет укрепляться к доллару США, что сделает обслуживание госдолга в американской валюте даже более выгодным. Представители Румынии не прокомментировали наращивание госдолга в иностранной валюте.

Невзирая на сохраняющиеся бюджетные риски, эксперты не ожидают, что власти всех стран продолжат наращивать госдолг аналогичными темпами в течение года. Например, Венгрии в этом году, вероятно, более не придется выходить на мировой рынок госдолга. От Польши ожидают еще одно не очень крупное размещение — зависит от уровня расходов в предвыборный год. А вот Румынии эксперты прогнозируют дальнейшее наращивание госдолга, хотя и отмечают, что пока все эти решения вписываются в бюджетную логику и повышенных рисков не несут.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari