Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.67
  • EUR98.58
  • OIL78.19
Поддержите нас English
  • 1294
Новости

FT: G7 упрекнула Швейцарию за лазейки в российских санкциях

G7 в частном порядке упрекнула Швейцарию в том, что она недостаточно делает для борьбы с российскими олигархами, уклоняющимися от санкций. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на письмо, подписанное послами G7 в Берне от имени группы и послом ЕС.

В письме, направленном правительству Швейцарии, говорится, что швейцарские законы о конфиденциальности и другие «лазейки» используются русскими для сокрытия миллиардов франков в офшорных активах.

Швейцария, которая официально является нейтральной, как и другие страны ЕС ввела экономические санкции против России после полномасштабного вторжения России в Украину в прошлом году. По данным швейцарского государственного секретариата по экономическим вопросам (Seco), российские активы на сумму 7,5 млрд долларов были заморожены. Но послы G7 ставят под сомнение эту цифру. «Независимые источники считают, что общая сумма, хранящаяся в Швейцарии, может быть значительно выше», — написали они.

Авторы письма поблагодарили Швейцарию за то, что страна не превратилась в «безопасное убежище» для российских денег, но добавили, что необходима дополнительная работа для обеспечения соблюдения режима санкций.

13 апреля РБК со ссылкой на двух адвокатов и источник в банковском секторе Швейцарии сообщало, что швейцарские банки собираются закрывать счета россиян.

Согласно данным Швейцарской банковской ассоциации, в стране находятся активы россиян на сумму от 150 до 200 млрд швейцарских франков. По состоянию на ноябрь 2022 года Швейцария заморозила российские активы на сумму 7,5 млрд франков. В последнее время страны «Большой семерки» и США в частности требуют от страны активнее замораживать средства на счетах российских олигархов.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari