Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.95
Поддержите нас English
  • 1155
Новости

FT: Союзники США признали невозможным тотальный запрет на экспорт в Россию

Союзники США по G7 не готовы вводить тотальный запрет на экспорт товаров в Россию. Против выступают Япония и страны Европейского союза, отмечает британская Financial Times со ссылкой на источники в делегациях стран. Дипломаты отмечают, что подобную меру просто невозможно реализовать.

Вашингтон предложил своим партнерам рассмотреть возможность введения тотального бана на экспорт в Россию из-за лазеек в действующем санкционном режиме. Американская администрация предлагала союзникам ограничить экспорт лишь конкретными статьями в сфере медицины, сельского хозяйства и других отраслей. США полагали, что это позволит значительно снизить возможности Москвы обходить санкции и усложнит ведение боевых действий.

Однако европейские и японские дипломаты считают, что полный бан на экспорт товаров в Россию просто неосуществим. Более того, европейские политики опасаются, что достигнуть единства внутри ЕС по этому вопросу будет невозможно: санкционный режим и так предусматривает для многих стран небольшие исключения, так как только в подобных условиях возможно было согласовать 10 санкционных пакетов. Представитель ЕС также заявил, что введение полного запрета на экспорт может даже ослабить действующий санкционный режим из-за возможной неготовности некоторых членов исполнять его в полном объеме.

«С нашей точки зрения, это просто невыполнимо», — заявил изданию один из делегатов майского саммита G7 в Хиросиме.

Тем не менее страны «большой семерки» не намерены сокращать давление на Россию из-за полномасштабного вторжения в Украину. Наоборот, члены G7 едины в том, что необходимо наращивать давление на те страны, которые продолжают помогать России обходить санкции, и предотвращать экспорт в Россию критически важной продукции, особенно высокотехнологичной. В частности, на саммите будут обсуждать позиции Турции, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и соседей России по Центральной Азии. Также новые ограничения будут вводиться в отношении компаний, которые помогают Москве обходить санкции.

Официально представители американской администрации отказались комментировать отказ союзников по G7 от экспортного бана. Совет национальной безопасности США ограничился коротким комментарием о том, что они «продолжают активную работу с союзниками по ограничению экономических возможностей России в связи с полномасштабным вторжением». Впервые о возможном расширении ограничений на практически весь экспорт в Россию заговорили 20 апреля. Инициатива предполагала жесткий список исключений товаров, которые по-прежнему можно будет ввозить в Россию. Саммит G7 должен пройти в Хиросиме 19 мая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari