Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4628
Новости

Россия использует боевых дельфинов для защиты бухты Севастополя после украинских атак — Naval News

Россия после атак дронов в оккупированном Севастополе укрепила оборону города и бухты, используя в том числе боевых дельфинов. Об этом пишет издание Naval News, которое специализируется на военно-морской тематике.

Усиленная оборона в первую очередь создана для защиты от украинских морских беспилотников, отмечает издание.

В материале говорится, что теперь вход в Севастопольский порт защищен не менее чем шестью рядами физических барьеров вдобавок к патрульным катерам, вертолетному патрулированию, боевым «противоводолазным» дельфинам и артиллерийским системам.

Военный аналитик Бенджамин Питте заявил, что новая оборона является частью более широких усилий по укрепления Крыма:

«Российские корабли чаще патрулируют вблизи Керченского пролива в последние недели. На земле они оборудуют большое количество окопов вокруг ключевых мест. С точки зрения противовоздушной обороны они становятся более агрессивными в отношении разведывательных миссий НАТО».

По словам Питте, сейчас вокруг Севастополя, в самом городе, а также вокруг авиабазы Бельбек находятся несколько систем ПВО, российские военнослужащие постоянно перемещают их уже несколько месяцев.

Анализ спутниковых снимков показывает, что понтонные баржи начали размещаться в период с 3 по 9 апреля, с тех пор их количество увеличилось. Теперь они расположены по обе стороны от входа в гавань. В тексте подчеркивается, что изначально плавучие заграждения на входе в гавань служили для сдерживания разливов нефти и для предотвращения нападений кораблей, хотя такая идея могла показаться «старомодной и маловероятной» в начале вторжения. Существовавшее ранее заграждение периодически закрывали, чтобы предотвратить проникновение несанкционированных судов.

Кроме того, на схеме оборонительных сооружений, которую приводит Naval News, отмечены вольеры для боевых дельфинов, которые, как сообщают аналитики, должны бороться с боевыми водолазами противника.

В октябре 2022 года Украина провела морскую беспилотную атаку на Севастополь. Несколько кораблей были поражены, ни один не получил серьезных повреждений, но это показало неэффективность старых оборонительных сооружений. В ноябре была установлена дополнительная оборона — как на входе в гавань, так и в различных местах внутри порта.

Севастополь является главной военно-морской базой российского флота в Крыму. Несмотря на усилия по передислокации большинства сил и средств на другие базы, основные военные корабли остаются там. Поэтому он остается ключевой целью для Украины, особенно в условиях планируемого контрнаступления, отмечает Naval News.

Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявлял, что в ночь на 24 апреля город атаковали надводные беспилотники. Предыдущая масштабная атака произошла в ночь на 22 марта, в сети были опубликованы видео, на которых слышны взрывы в Севастополе, а также виден огонь в бухте. В мае украинские военные могут начать контрнаступление, целью которого будет отрезать наземное сообщение России с Крымским полуостровом, сообщал Bild со ссылкой на высокопоставленного представителя НАТО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari