Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 967
Новости

Вооруженные участники RSF атаковали тюрьму в Судане, где сидит свергнутый при перевороте экс-президент Омар аль-Башир — Sudan Post

Из тюрьмы «Кобер» сбежали заключенные после нападения на нее группы вооруженных людей, в этой тюрьме находится свергнутый при военном перевороте в 2019 году экс-президент Судана Омар аль-Башир, который ожидает окончания второго судебного процесса над ним. Об этом сообщает Sudan Post. Официального подтверждения информации о местонахождении аль-Башир пока нет.

В «Кобаре» также содержатся представители администрации аль-Башира, по данным издания, все они остаются под стражей.

По данным издания, тюрьму атаковали Силы быстрого реагирования (RSF). По словам очевидцев, вооруженные участники RSF ворвались в тюрьму, стреляя и бросая гранаты, чтобы прорваться через ворота. Затем они освободили заключенных, включая нескольких высокопоставленных лиц, которые содержались под стражей по обвинению в коррупции и других преступлениях, в том числе захвате правительства в 1989 году.

Посол России в Судане Андрей Черновол заявил, что сотрудники российского диппредставительства в Судане изучают все возможные способы и маршруты для эвакуации людей из зоны боевых действий.

Американские военнослужащие будут оставаться в Джибути для обеспечения безопасности госслужащих США из-за ситуации в Судане, заявил президент США Джо Байден. По его словам, дополнительные силы готовы к отправке в регион в случае необходимости. ВС США уже провели операцию по эвакуации американского дипперсонала и других лиц из Хартума.

Столкновения между вооруженными силами Судана и военизированной группировкой «Силы оперативной поддержки» (RSF) начались в субботу, 15 апреля. Лидер RSF Мохамед Хамдан Дагало заявил, что военные нарушили прекращение огня и теперь RSF будет преследовать лидера вооруженных сил Абделя Фаттах аль-Бурхана. По данным ООН, за три дня столкновений в Судане погибли 185 человек, около 1800 мирных жителей и боевиков получили ранения. В столице Хартуме было совершено нападение на посла ЕС в Судане, ирландского дипломата Эйдана О'Хару в его доме.

RSF заявили, что взяли под контроль президентский дворец, резиденцию командующего армией и международный аэропорт Хартума, а также военную базу в городе Мерове на севере страны. Также сообщалось, что они заявили о захвате аэропортыов в Мерове и Эль-Обейд на западе, проверить информацию не удалось. Из-за происходящего международный аэропорт Судана перестал принимать рейсы.

В 2019 году в результате военного переворота армия Судана сняла с поста президента Омара аль-Башира и отправила в отставку правительство. Военный совет под руководством первого вице-президента, министра обороны Авада бен Ауфа, захватил власть в стране. В октябре 2021 года в Судане произошел еще один военный переворот, военные арестовали членов переходного правительства, которое было сформировано после госпереворота в 2019 году. Две, фактически самостоятельные армии, — вооруженные силы Судана и военизированная группировка «Силы оперативной поддержки» (RSF) — должны были объединиться, спор об условиях вхождения RSF в ряды армии спровоцировал новый виток насилия в Судане, отмечают эксперты The International Crisis Group, следящие за ситуацией в стране.

Структуры, контролируемые основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, в 2019 году пытались спасти режим аль-Башира, выяснило «Досье». В том числе политтехнологи компаний Пригожина составляли для властей Судана планы действий по борьбе с протестными настроениями. О том, что Пригожин и подвластные ему структуры эксплуатируют природные ресурсы Судана в личных целях, заявлял в 2020 году экс-министр финансов США Стивен Мнучин. Также CNN сообщала в своем расследовании, как золото из Судана вывозится по земле в Центрально-Африканскую Республику, где действует ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari