Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2286
Новости

В Судане — попытка военного переворота. Силы местного реагирования заявили о захвате аэропортов и президентского дворца

В столице Судана Хартуме начались столкновения между армией и Силами местного реагирования (RSF), сообщает Al Jazeera.

RSF заявили, что взяли под контроль президентский дворец, резиденцию командующего армией и международный аэропорт Хартума, а также военную базу в городе Мерове на севере страны, сообщает Reuters. В их заявлении также говорится, что они захватили аэропорты в Мерове и Эль-Обейд на западе. Al Jazeera отмечает, что независимо проверить эти утверждения пока не удалось.

Стрельба была слышна в районе штаб-квартиры суданской армии и министерства обороны в центре Хартума. Корреспондент издания передает, что слышал стрельбу и в районе президентского дворца в северной части столицы.

Из-за происходящего международный аэропорт Судана перестал принимать рейсы.

Ранее сообщалось, что несколько тысяч военных заняли центр Хартума. Армия заявила, что RSF пытались атаковать ее войска на нескольких позициях. Силы местного реагирования в свою очередь заявили, что подверглись нападению со стороны армии.

Разногласия между силами начались в четверг, когда армия заявила, что недавние действия RSF, в частности, в Мерове, были незаконными и не скоординированными.

В 2019 году в результате военного переворота армия Судана сняла с поста президента Омара аль-Башира и отправила в отставку правительство. Военный совет под руководством первого вице-президента, министра обороны Авада бен Ауфа, захватил власть в стране. В октябре 2021 года в Судане произошел еще один военный переворот, Тогда военные арестовали членов переходного правительства, которое было сформировано после государственного переворота в 2019 году.

Структуры, контролируемые Евгением Пригожиным, в 2019 году пытались спасти режим аль-Башира, писало «Досье». Политтехнологи компаний Пригожина составляли для властей Судана планы действий по борьбе с протестными настроениями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari