Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.25
Поддержите нас English
  • 1526
Новости

Главреда Die Aktuelle уволили за сгенерированное искусственным интеллектом интервью с Шумахером

Главного редактора немецкого журнала Die Aktuelle Энн Хоффманн уволили за публикацию поддельного интервью с автогонщиком Михаэлем Шумахером, которое сгенерировал искусственный интеллект. Об этом сообщает пресс-служба издательства Funke Mediengruppe:

«Эта безвкусная и вводящая в заблуждение статья никогда не должна была появляться. Это никоим образом не соответствует стандартам журналистики, которые мы и наши читатели ожидаем от такого издателя, как Funke», – говорится в сообщении.

Интервью вышло в Die Aktuelle на этой неделе. Шумахер не появлялся на публике с 2013 года после тяжелой черепно-мозговой травмы и подчеркивалось, что это эксклюзивное интервью. На самом деле текст состоял из фейковых цитат. Cтатья была посвящена семейной жизни бывшего гонщика после аварии и его здоровью.

В журнале отмечалось при этом, что источником статьи стал сайт, «имеющий отношение к искусственному интеллекту». Но лишь к концу текста становилось понятно, что он полностью сгенерирован нейросетью. Семья Шумахера собирается подать на журнал в суд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari