Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 7263
Новости

Суд признал отказ украинки петь гимн России в якутском колледже ее законным правом

Суд признал отказ студентки Южно-Якутского технологического колледжа в городе Нерюнгри петь гимн России ее законным правом и не стал признавать ее действия «дискредитацией российской армии». На это обратил внимание портал «7х7 — Горизонтальная Россия».

Протокол на третьекурсницу направления «правоохранительная деятельность» Богдану Дубницкую составили из-за отказа участвовать в линейках по понедельникам и исполнять на них гимн России, полиция заподозрила ее в «дискредитации» армии. Сама девушка утверждает, что она украинка, поэтому не собирается учить гимн РФ по политическим соображениям. Также Дубницкая заявила в полиции о поддержке ВСУ, высказалась против войны в Украине и против признания Россией «ЛДНР». Публично свое мнение в колледже она не выражала.

«То обстоятельство, что Дубницкая Б.А. выразила желание не участвовать в проведении линейки в образовательном учреждении и исполнять гимн Российской Федерации, не может являться основанием для привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, так как объективными данными умысла в дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации, в действиях Дубницкой Б.А. не усматривается», — говорится в постановлении судьи.

Ранее местная полиция обвинила студентку колледжа Богдану Дубницкую в «дискредитации» армии из-за отказа исполнять гимн на линейках по понедельникам. В конце декабря 2022 года протокол на Дубницкую рассмотрел суд, в апреле СМИ обратили внимание на это дело.

В апреле 2022 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что с 1 сентября во всех российских школах в начале недели будут исполнять российский гимн и поднимать российский флаг. Некоторые школы в регионах решили не дожидаться начала нового учебного года и поспешили внедрить нововведение сразу же. В июне премьер-министр Михаил Мишустин выделил на то, чтобы каждая школа была обеспечена флагом, почти 1 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari