Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.61
Поддержите нас English
  • 4215
Новости

Фонд Алины Кабаевой потратил деньги для детей на фестивали художественной гимнастики и церковь — «Можем объяснить»

Пожертвования в «Благотворительный фонд Алины Кабаевой» в 2022 году увеличились втрое по сравнению с предыдущим годом, сообщает Telegram-канал «Можем объяснить» со ссылкой на имеющиеся у них внутренние документы организации.

При этом деньги, которые на сайте фонда собирали якобы на нужды детей с ограниченными возможностями, пошли на проведение фестивалей, которые устраивала сожительница Владимира Путина, и на «целевые пожертвования» структурам РПЦ.

Согласно финансовой отчетности, фонд Алины Кабаевой в форме пожертвований получил в 2022 году 217 млн рублей. В 2021 году эта сумма составляла 74 млн, а в предыдущие годы организация не получала деньги от благотворителей вообще. Источники пожертвований в отчетности не раскрываются.

Большая часть средств пошла на организацию мероприятий, которые устраивала Кабаева. Фестиваль художественной гимнастики «Алина» получил в 2022 году 71 млн, тогда как в предыдущем — 15 млн. 130 млн были потрачены на другой фестиваль Кабаевой, «Небесная грация», проходивший в декабре 2022-го в спорткомплексе «Газпрома» на федеральной территории «Сириус». За аренду площадки фонд не платил, что подтверждает ранее полученные «Можем объяснить» сведения, согласно которым мать детей Владимира Путина владеет этим зданием стоимостью 2,2 млрд рублей. Еще 26 млн рублей пошли на создание сюжетов для телеканалов, входящих в «Национальную медиагруппу», возглавляемую Кабаевой.

Статья расходов фонда «на благотворительность» в 2022 году практически не изменилась и составила 28 млн рублей, тогда как в 2021 году — 27 млн. Но большая часть этих средств, 25 млн рублей, была перечислена в Феодосийскую Епархию, после того как она перешла из подчинения УПЦ в подчинение РПЦ МП.

В 2021 году руководство фонда получало 8 млн рублей. В 2022 году соответствующая строка в документах отсутствует. Имя учредителя фонда также скрыто. Однако в финансовой отчетности имя Алины Кабаевой присутствует.

Перед войной, в конце 2021 года фонд Кабаевой получил крупную сумму в размере 218,2 млн рублей, причем на пожертвования пришлось только 74 млн рублей. Остальная ее часть является чистой прибылью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari