Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7281
Новости

Кабаева открыла компанию и тут же получила пиар от НМГ и здание от «Газпрома» за 2,2 млрд рублей — «Можем объяснить»

Российская гимнастка, глава совета директоров «Национальной медиа группы» (НМГ) и мать детей президента России Владимира Путина Алина Кабаева открыла новую компанию и тут же получила здание для «Академии художественной гимнастики» от «Газпрома», кадастровая стоимость которого 2,2 млрд рублей. При этом НМГ своими усилиями пиарит Кабаеву и ее проекты, а у самой гимнастки появился постоянный личный журналист («личник»), пишущий заказные материалы. Об этом сообщает в своем расследовании канал «Можем объяснить».

В начале марта Кабаева стала директором ассоциации «Небесная грация», журналисты обнаружили информацию об этом в данных системы СПАРК. По документам ассоциация занимается как производством фильмов, так и физкультурно-оздоровительными мероприятиями, а также управлением имуществом, и ведет деятельность массажных салонов, гостиниц. Помимо этого, «Небесная грация» организует конференции и выставки, занимается образованием для детей. У компании есть свой сайт. Данные сетевого протокола Whois свидетельствуют о том, что он зарегистрирован на фонд Кабаевой, учредителем которого является сама гимнастка.

Организация зарегистрирована в поселке городского типа Сириус (Краснодарский край), однако в ЕГРЮЛ отсутствует информация об официальных владельцах ассоциации «Небесная грация». Место регистрации — Триумфальная улица, 7. Там и находится здание спорткомплекса за 2,2 млрд рублей, которое подарил «Газпром» «Академии художественной гимнастики» и которое также контролирует Кабаева. Официально директором академии является советская гимнастка, двукратная чемпионка СССР Татьяна Колесникова (Сац). Собственники «Академии художественной гимнастики» скрыты в базе ФНС, как и официальные владельцы ассоциации «Небесная грация». По словам источника издания в одной из структур «Газпрома», бенефициаром сделки является именно Кабаева, для сотрудников это не секрет.

Отдельно в расследовании журналисты отмечают, что у Кабаевой теперь есть личный журналист из «Национальной Медиа Группы» — Александр Мостославский с РЕН ТВ. Он снимает репортажи о спортсменке. Его коллеги с РЕН ТВ заявили, что это такая «ответочка» Путину, у которого есть свой «личник» — Павел Зарубин.

Кабаеву называют любовницей Путина и матерью его детей после расследований СМИ, официально эта информация не подтверждалась. Швейцарская газета SonntagsZeitung сообщала, что в 2015 и 2019 годах Кабаева родила двух сыновей от Путина. Об этом рассказал знакомый врача, принимавшего роды. Первые роды прошли в Швейцарии, так как «нужно было все держать в тайне». Также ранее стало известно, что ​​Путин и российская гимнастка живут вместе, чаще всего — в резиденции на Валдае, которая уже обросла вип-деревней вокруг. Соответствующее расследование выпустил «Проект». Журналисты выяснили, что для покупки элитной недвижимости Путин и Кабаева пользуются средствами президента, спрятанными на Кипре через подставных лиц.

The Insider выяснил, что в 2018 году Кабаева заработала в НМГ 785 млн рублей, в 2019-м — 55,4 млн, а в 2020-м ее годовая зарплата составила 300 млн рублей, почти в два раза больше, чем в следующем, 2021 году. Доходы руководства НМГ, в том числе Кабаевой, скрывают, отмечает канал «Можем объяснить». В бухгалтерской отчетности за 2020 год не было информации о вознаграждениях топ-менеджерам. После начала войны в отношении Кабаевой ввели санкции Канада, Великобритания и Евросоюз и США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari