Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 9668
Новости

Литва впервые в истории отключится от российского электричества

Литовские власти впервые в истории отключатся от российской электросистемы, окончательно разорвав таким образом все энергетические связи с Москвой. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сетевого оператора Литвы Litgrid. Тестовое отключение пройдет в субботу с 11:00 до 21:00 по местному времени, в этот период Литва перейдет на собственные источники энергии, а также на импорт из Швеции и Польши.

Агентство отмечает, что балтийские страны, в числе которых Литва, Латвия и Эстония, уже отказались от поставок российского ископаемого топлива, однако историческая зависимость от поставок электричества — наиболее сложная проблема для этих стран, с которой они пока не могли справиться. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину балтийские страны активизировали меры по снижению зависимости от России и, соответственно, сокращению доходов Москвы от продажи электроэнергии.

«Впервые в истории электроэнергетическая система Литвы будет работать полностью независимо, поэтому мы берем на себя ответственность за подготовку к испытаниям и будем готовы ко всем сценариям. Потребители не заметят теста», — пообещал гендиректор Litgrid Рокас Масюлис.

Потерю российских поставок странам Балтии частично компенсирует Европейская комиссия, которая выделит трем странам около €1,1 млрд инвестиций как раз на эти цели. При этом изначально Литва планировала отказаться от российских поставок электричества только в 2025 году, однако, по словам министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, это может произойти уже в следующем году.

Возможно, Литва могла бы отказаться от российского электричества еще раньше, однако вопрос упирается в соседей — Латвию и Эстонию, чьи энергосистемы сильнее зависят от российских поставок — они выполнены таким образом, что отключиться от российских поставок безболезненно пока не выйдет, так как альтернативных мощностей не хватает. Двум странам необходимо больше времени, чтобы перенастроить сети на альтернативные поставки.

Отказ Литвы от российского электричества приведет к еще одной неприятной ситуации для России — Калининградская область потеряет доступ к российскому электричеству, которое шло транзитом как раз по территории Литвы, правда, местное подразделение «Интер РАО» уже увеличило собственные мощности производства, чтобы избежать перебоев с электричеством в российском эксклаве и иметь возможность работать бесперебойно даже без Литвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari