Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 4635
Новости

На попытку Запада изолировать атомную энергетику Россия ответила строительством АЭС в Бангладеш

Россия и Бангладеш договорились о строительстве атомной электростанции (АЭС) недалеко от столицы азиатской страны — Дакки. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $12,65 млрд, проект реализуется российской госкомпанией «Росатом». Стороны согласовали финальные детали сделки, хотя долго не могли договориться о системе оплаты. На первом же этапе Россия получит за свои ядерные услуги около $300 млн, правда, оплата будет проходить в китайских юанях, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителей Бангладеш.

АЭС появится в 140 км от Дакки. Предполагается, что она сполна сможет удовлетворить растущий спрос на электричество в стране. Издание отмечает, что российские представители сперва отказывали от оплаты в юанях, так как боялись потерять часть средств при конвертации валюты и требовали оплаты в рублях, однако представители Бангладеш настояли на своем. Реализовать проект будет российская госкомпания «Росатом» — один из немногих государственных мейджоров, который пока избежал западных санкций. Она же предоставила Бангладеш кредит на строительство АЭС.

При этом, невзирая на договоренности, российская сторона продолжает настаивать на открытии для российских компаний отдельного, прямого канала оплаты товаров и услуг. По данным агентства, российские власти хотят прямых контактов между регуляторами Бангладеш и России, чтобы избежать привлечения третьих валют в будущем. Как отмечает агентство, Дакка пока не ответила на российские предложения.

Соглашение о строительстве АЭС между Россией и Бангладеш проходит на фоне попыток стран «большой семерки» ограничить влияние на российский рынок мирного атома. По итогам саммита G7 в Японии страны договорились противостоять российской ядерной энергетике, которая «по-прежнему остается важным источником доходов Москвы и помогает ей продолжать свою военную агрессию против Украины».

Западные страны не вводили санкций против российского урана и ядерного топлива ввиду слишком высокой зависимости. Однако по итогам саммита в Японии они договорились нарастить производство ядерного топлива и добычу урана, что должно снизить зависимость от России. Некоторые российские партнеры уже добровольно начали сокращать зависимость: Болгария, Финляндия и Словакия отказались или сократили поставки топлива из России. Однако другие страны, наоборот, пользуясь уязвимым положением России, увеличивают поставки российского топлива и наращивают сотрудничество — как, например, Венгрия и Турция.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari