Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.33
Поддержите нас English
  • 1884
Новости

Евросоюз одобрил масштабный план перехода на водород и электричество

Европейский союз согласовал требования по обеспечиванию территории объединения электрическими и водородными заправочными станциями. Согласно принятому документу, до конца десятилетия все основные транспортные маршруты будут обеспечены заправками нового типа, что позволит ускорить энергетический переход и отказаться от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на решение по итогам заседания министров энергетики стран ЕС.

Согласно документу, к 2026 году ключевые автотрассы каждые 60 километров должны быть оборудованы электрическими заправочными станциями. К 2028 году на ключевых дорогах каждые 120 километров должны появиться аналогичные станции для электрогрузовиков. Дольше всего вопрос будет решаться с обеспечением водородом, такие станции должны будут оборудоваться через каждые 200 километров ключевых дорог и трасс, а выполнить план предполагается до конца 2031 года.

«Новые правила поспособствуют, чтобы вождение и зарядка автомобиля нового поколения были такими же простыми и удобными, как и автомобиль, который зависит от бензина. Мы должны обезуглеродить транспортный сектор, на который по-прежнему приходится огромная часть выбросов», — приводит агентство слова депутата Европарламента Исмаила Эртуга.

Обеспечение инфраструктурой — необходимое условие для успешного выполнения глобального энергоперехода, сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и отказа от выпуска новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Согласно одобренной программе, ЕС полностью откажется от ДВС к 2035 году, исключения предусмотрены только для автомобилей, которые будут заправляться экологически чистым топливом. Это исключение пролоббировала Германия.

Также в документ заложено, что к 2040 году 90% всех грузовых перевозок должны стать углеродно-нейтральными. В феврале страны Евросоюза, а также депутаты Европарламента договорились о полном запрете на производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года. Исключения предусмотрены для машин на экологически чистом топливе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari