Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.51
Поддержите нас English
  • 727
Новости

Правительство Великобритании обвинили в чрезмерном финансировании «грязной» энергетики

Правительство Великобритании обвинили в чрезмерном финансировании «грязной» энергетики — нефтяных и газовых проектов. Согласно исследованию либерально-демократической партии Великобритании за последние 8 лет (охватывает два последних срока консерваторов в парламенте), в общей сложности на нефтегазовый сектор власти выделили 80 млрд фунтов (примерно $95,78 млрд), а на «зеленую» энергетику — только 60 млрд ($71,84 млрд). Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование.

Исследование основано на данных парламентского и правительственного архивов, которые были предоставлены либерально-демократической партии. Они свидетельствуют о том, что приоритет в финансировании в пользу «зеленых» проектов произошел только в 2020 году, однако с тех пор финансирование ископаемых видов топлива снова начало набирать силу. В том же году правительство попыталось нивелировать разницу и увеличило инвестиции в «грязную» энергетику на 10,7%, или 1 млрд фунтов, против всего 1 млн фунтов, или на 0,01% в пользу «зеленой».

При этом в 2021 году поддержка традиционной энергетики снова выросла, теперь уже на 20%, или на 2 млрд фунтов. Причем пятая часть всей государственной поддержки приходилась на новые проекты и геологоразведку. Представители либерально-демократической партии остались крайне недовольны таким расходованием средств со стороны правительства консерваторов, которые обязались снизить расходы на «грязную» энергетику до нуля и способствовать развитию возобновляемых источников энергии.

«Очень тревожно, что консервативное правительство выделяет такие ошеломляющие суммы на нужды отрасли ископаемого топлива. Консерваторам не только не удалось должным образом обложить налогом рекордные прибыли нефтяных и газовых гигантов, они также осыпали эти компании деньгами налогоплательщиков», — приводит издание мнение члена либерал-демократов Веры Хобхаус.

Она настаивает, что действующее правительство виновато в резком росте цен на электричество и отопление, так как не смогло увеличить налоги на традиционную энергетику, компании которой в 2022 году сгенерировали рекордные прибыли. Хобхаус считает, что правительству следовало наращивать инвестиции и поддержку возобновляемых источников энергии, тогда пройти отопительный сезон 2022 года было бы гораздо проще, так как Великобритания могла бы опереться на независимый энергетический сектор ВИЭ.

Наконец, недостаток инвестиций в «зеленую» энергию расходится с заявленными целями по борьбе с изменениями климата, считают в партии. Хобхаус отмечает, что в случае их победы на выборах в 2024 году либерально-демократическая партия будет намного жестче относиться к нефтегазовым компаниям и запретит новым компаниям сектора выходить на Лондонскую фондовую биржу, привлекая таким образом финансирование на свои проекты.

Британские компании Shell и BP в прошлом году получили 32 и 23 млрд фунтов чистой прибыли. При этом Shell в прошлом году инвестировала 10 млрд фунтов в новые нефтегазовые проекты против 3 млрд фунтов, которые были направлены на «зеленые» проекты. BP в 2022 году также объявила о сокращении своей «зеленой» программы развития в пользу традиционного нефтегазового бизнеса компании. Представитель правительства на просьбу прокомментировать данные о финансировании энергетически проектов называл цифры манипулированием и введением в заблуждение. Власти настаивают, что развитие в том числе традиционной энергетики все еще крайне важно для энергетической безопасности Великобритании, поэтому в ближайшие годы полностью от них отказываться не планируется.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari