Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.76
Поддержите нас English
  • 1032
Новости

Комиссия по делам несовершеннолетних отказалась от идеи ограничить в родительских правах отца и мать Маши Москалевой

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ефремова Тульской области отозвала иск об ограничении в родительских правах отца и матери Маши Москалёвой. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Как рассказала председатель комиссии Светлана Давыдова, целью иска была защита интересов девочки, в том числе ее права на образование. Поскольку теперь 13-летняя Маша живет с матерью и снова ходит в школу, цель можно считать достигнутой. Давыдова подчеркнула, что у девочки хорошие отношения с матерью, и добавила, что комиссия продолжит наблюдать за семьей.

Как писала «Медиазона», Маша не ходила в школу почти год, с апреля 2022 года, когда учителя вызвали полицию из-за антивоенного рисунка, который девочка нарисовала на уроке ИЗО. После этого силовики начали преследовать отца девочки Алексея Москалёва, который воспитывал дочь в одиночку. В конце концов на него завели уголовное дело о «дискредитации» армии из-за постов в «Одноклассниках» и 28 марта 2023 года приговорили к двум годам колонии. Маша с начала марта оставалась в приюте, куда ее поместили по заявлению матери, не пожелавшей забрать дочь.

После приговора Москалёву сообщалось, что его дочь отдадут замещающей семье. Вскоре, однако, стало известно, что мать девочки, Ольга Ситчихина, всё же забрала Машу из приюта. 6 апреля суд в Ефремове должен был решить вопрос об ограничении в родительских правах Алексея Москалёва, но заседание отложили, поскольку ответчика не смогли доставить в суд. Дело в том, что в ночь перед приговором он сбежал из-под домашнего ареста и был задержан через несколько дней в Минске, так что ФСИН не смогла доставить его в Ефремов.

В чем разница между ограничением в родительских правах и лишением прав — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari